中老年人制定理财投资策略要牢记哪些问题?

全部答案

  •   一、中老年人理财“稳”字当头
    大多数中老年人不会再有新增的固定收入,而且需要应付日常生活及保健医疗等开支,费用支出会逐年增加。中老年人承受风险的能力也不如年轻人强,因此进行投资理财应优先考虑本金的安全,在能防范风险的情况下再去追求更高的收益。
      风险程度较高的资产包括股票、股票型基金、投连险、黄金、外汇及其他特殊投资项目不适合中老年朋友。 二、中老年理财“活”要为务 中老年人对于突发事件的应急能力较差,因此,普资华企投资专家提醒:首先,应预留3至6个月的生活开支放在活期存款或者可以随时支取的投资项目上,以备生活上的不时之需。
      其次,投资期限主要以3个月至1年为宜,以保证资产的稳定流动。普资华企推出的“e言九鼎”就非常适合中老年朋友,期限3-24个月,年化利率12%-18%,100%本息保障,可以把帮助中老年朋友,实现安全、高效的财富增值。 三、中老年理财“巧”是关键 大多数中老年客户喜欢存定期存款,又对高利率的三至五年的中长期定期存款尤为热衷,但流动性差的特点让中老年客户们无所适从。
      殊不知这其中也有窍门可循。举个例子,如果拿3万元做个三年的定期存款,资金一下子就被冻结了三年,如果提前支取便损失了利息。那我们换个方法,将这3万元三等分,每隔一年存1万元,都做三年定期存款,这样,接下来的每年都有1万元到期,如有需要可以使用,不需要则可再转存三年。
      周而复始,既保持了一定的流动性,同时,享受的利率仍旧是三年期定期存款的利率,高收益也得到了有效的保证。 四、中老年理财“选”是根本 任何投资项目都没有绝对的好与坏之分,只有合适与不合适。要选择适合自己需要的产品,需要对自己的家庭财务状况和风险承受能力有所了解,切忌偏听偏信高收益的产品,或盲目跟风,而应选择自己熟悉的、市面上常见的、投资标的喜闻乐见的产品进行投资。
      中老年朋友们在做投资决策时,一定要注意比较不同产品之间的差异。选择适合自己的投资项目,才是关键。

    李***