育肥牛食用粗饲料的化学加工处理有哪些方法?

全部答案

  •   通过用化学物质处理秸秆,可以打开纤维素、半纤维素与木质素之间的不稳定的酯链,溶解半纤维素和一部分木质素,使纤维素膨胀,暴露出其超微结构,从而便于微生物所产生的消化酶与之接触,有利于纤维素的消化。增加牛对饲料的采食量,提高秸秆的消化率。主要包括氢氧化钠处理、石灰处理和氨化法。
       1。氢氧化钠处理。将秸秆在8倍于其重量的1。5%氧化钠溶液中浸泡1昼夜,然后再用清水漂洗,去除余碱。或者每100千克秸秆用30升1。5%的氢氧化钠溶液喷洒,边喷边拌。处理后的秸秆可以堆存或窖存,也可以压制成颗粒饲料。喂前不需要清洗。 2。
      石灰处理。将切短的秸秆浸泡入4。 5%的石灰乳中3~5分钟后捞出,经24小时即可饲喂。捞出的秸秆不必用水清洗,石灰乳也可以继续使用1~2次。或者取相当于秸秆重量3%~6%的生石灰,加适量水以使秸秆浸透,然后在潮湿状态下保持3~4昼夜。 3。
      氨化处理。秸秆氨化就是利用氨本身能与秸秆中有机物产生化学作用,生成铵盐和含氨的络合物,使秸杆的粗蛋白质从3%~4%提高到8%以上,提高秸杆的营养价值。 氨化秸秆具有醇香味,可增加采食量;氨化秸秆可以缓冲瘤胃内的酸度,防止瘤胃酸中毒和胃溃疡;饲喂氨化秸秆,可以节约粮食,降低饲养成本,提高养牛经济效益。
      秸杆氨化过程中消灭了秸杆中大量的害虫。在我国北方地区,制作氨化秸秆饲料还可以缓解冬季饲料缺乏的问题。

    始***