好的作业标准至少应有哪些要求?

好评回答
      作业标准与安全操作规程不同。安全操作规程只规定了人 们应该做什么和不该做什么;作业标准则具体规定了应该怎样 做,怎样做得更好。按作业标准操作,科学、合理地制定作业标 准非常重要。应该由管理人员、工程技术人员、工人共同研究, 反复实践后确定作业标准。
      好的作业标准至少应满足下述 要求:。(1)应该明确规定操作步骤、程序。(2)不应该给操作者增加精神负担。例如,对操作者的熟 练技能或注意力的要求不能过高,操作尽可能简单化、专业化。(3)符合现场实际情况。在制定作业标准时,首先把作业 分解为单元动作,对各单元动作逐一设计,然后将其相互衔接。
       制定作业标准一般要考虑到人员身体的运动状况、作业场地的 布置,以及使用的设备、工具等,要符合人机学要求。身体的运动:避免不自然的姿势或身体重心经常上下移动; 动作符合自然节奏并具有连贯性;运动方向不要急剧变化;动作 自由不受限制;两手有目的地动作,并且两手动作幅度尽量小; 尽量借助物的力量。
      作业场地布置:工具、材料放在取用方便的固定位置;把机 械的操作部分安排在人员正常作业范围之内;用人力移动物体 时,尽量做水平移动;椅子、作业台高度适宜;合理的照明、通风 换气。在制定作业标准时,要特别规定一些动作要点,强调违背了 这些动作要点就不安全,就不能生产出高质量产品,就不能高效 率地完成生产任务。

      制定出作业标准后,要对职工进行教育和训练,让职工认识 到习惯作业不科学、不安全,要自觉地按作业标准进行生产操 作。只进行一次教育和训练是不行的,要经常监督、检查,反复 教育,反复训练。国内许多企业通过开展群众性的安全活动来 推广标准化作业,取得了较好的效果。

    高***