鸽舍的基本要求有哪些?

好评回答
      鸽舍是肉鸽繁殖生产、生长和柄息的场所,鸽舍适用与否对鸽的健康和生产性能都有很大影响。建造鸽舍时,既要考虑式样美观,又要讲究经济实用。1。通风良好根据肉鸽怕潮湿、怕闷热、怕阴暗、怕脏等特点,鸽舍应尽量建造于地势高、干燥、平坦的沙质土地上。鸽舍要有足够的窗户,以保证鸽舍内通风良好、空气新鲜。
      一般窗户面积与鸽舍地面面积的比例不应小于1:6。若鸽舍跨度大,可在屋顶安装通风管,管下部安上通风控制闸门,必要时开闸通风。建造鸽舍时既要注意到室内通风,又要避免贼风的侵袭。冬季寒流的突然袭击易使鸽子感冒,甚至冻死乳鸽。为此,鸽舍以坐北朝南为好,而且要求两面有墙,朝南的一面可全敞开或半敞开,后墙设有窗户(可根据需要关闭或开启)。
      这样既能保证空气新鲜,又能做到冬暖夏凉,有利于鸽的生长与发育。2•具有保温防暑性能肉鸽虽具抗寒、较耐高温的能力,但只有在适宜的环境温度下才可能充足发挥较髙的生产水平。应根据当地气候条件设计鸽舍,北方相对寒冷,要建造冬季易防风、防雪、保暖的笼舍。
      南方温度较高,则以通风降温为主,也要注意台风的袭击。有条件的应把舍内温度控制在10-25适温范围内。3。适宜的高度鸽舍应有适当高度,群养鸽舍的笼位高度以一人多高为好,这样既便于清扫鸽笼,又便于捕捉鸽子。鸽舍过高增加造价,冬季不易保暖,而且还会给清扫、消毒带来不便;太矮则空气流通差,夏季闷热。
      通常大型鸽舍的檐高不应低于2。5m。4。保证充足阳光鸽舍内的光线不能太暗。种鸽如长期饲养于过分阴暗的房舍,会影响鸽子对钙的吸收,不利于骨铬的生长,易导致种鸽发生软骨症,严重影响种鸽的生产性能,甚至丧失生产能力。较明亮的环境有利于鸽子的生长发育和正常繁殖。
      为此,鸽舍应尽量坐北向南,以利采光。同时还要保证窗户达到一定的采光面积,有时尚需开设天窗,以便于采光。生产鸽舍还应安装照明设施,必要时能人工补充光照。5。防潮湿鸽舍应建在地势较高的地方,四周设排水沟。鸽舍的地面以水泥地面为好,同时还应有一定的坡度,并设有排水沟。
      这样既便于清扫消毒,又可防止地面积聚污水、粪便,使鸽舍保持清洁干燥。6。便于消毒防疫场址选择远离其他饲养区、人居区。鸽舍要求路面光滑,地面干整无缝隙,以便冲洗消毒。笼舍设计要易清扫、易消毒,鸽舍人口处应设有消毒池,窗户有防兽和防鼠网。7。环境安静建造鸽舍时除要考虑到舍内的环境舒适外,还应考虑到鸽舍周围的环境。
      如水源要充足、无污染,周围要安静,没有噪声。高频噪声会影响种鸽的正常繁殖。8•因陋就简,尽量减少基建投资养殖业属于高投人低回报的行业,无论是规模养殖还是家庭饲养,都不可贪大求多,增加基建投资。同样,建造肉鸽舍也应本着因地制宜、因陋就简、就地取材的原则,尽可能降低鸽舍的建造成本。
      在总体计划的前提下,若资金不足,则不一定一步到位,可分段实施,逐渐扩大,逐步到位,即以鸽养鸽,使养鸽规模逐渐扩大。为了降低基建投资,还可充足利用闲置的房屋及暂不养鸡、养猪的房舍作适当改造后使用。只要具备地势高深、通风良好、光线充足、可防御鼠蛇等敌害的房舍即可养鸽。
      当资金、技术、市场等条件具备后,再筹建整齐的鸽舍。此外,就农户来说,可利用自家的闲置空房、楼顶空坪等发展庭院养殖,只要能摆放鸽笼,就能养肉鸽,养上30-50对,不耽搁农活,又能增加收入。

    王***