鸭传染病的流行怎么预防?

怎么预防传染病

鸭传染病的流行怎么预防?

好评回答
      平时的预防措施1。加强饲养管理,切断传染病流行环节(1)执行“全进全出”的伺养制度即一栋鸭舍只养同一日龄、同一批次的鸭。 因为不同日龄的鸭有不同易感或易发的疾病,如果一栋鸭舍内饲养着几种不同日 龄的鸭,则日龄较大的患病鸭或是已病愈的鸭都可能带菌或带病毒,并可能通过不 同的途径排菌或排病毒而传染给易感的小鸭。
      如此反复,一批一批地感染下去,使 疾病长期在场内传播,造成经济损失。例如,危害严重的小鸭病毒性肝炎,一旦在 鸭群内流行,病鸭病愈后仍可长期带毒排毒。若这批鸭尚未离开鸭舍而又进人另 一批易感小鸭,同养在一栋鸭舍内,就为疾病的传播创造了条件。饲养的不同日龄 批次越多,则鸭群患病的机会也越多。
      如果执行“全进全出”制度,一批鸭转出或上 市,鸭舍经彻底消毒后再进下一批鸭,就不会有传染源和传播途径存在,这样就安 全多了。实践证明,执行“全进全出”的饲养制度是预防疾病、提高成活率和经济效 益的最有效的措施之一。(2)鸭舍通风透气鸭群饲养密度过大或鸭舍通风不良,常蓄积大量二氧化碳 以及由于粪便和垫料发酵腐败而产生的大量有害气体,对饲养人员与鸭群都有不 良影响。
      鸭舍内氨的含量不得大于20毫克/千克(毫克/千克为百万分率,20毫 克/千克等于〇_ 002% ),硫化氢的含量不得大于6。 6毫克/千克,二氧化碳的含量不得大于0。15%。以上有害气体含量在此范围内,一般当人进人鸭舍时无烦闷感 觉和眼鼻无刺激感。
      (1)鸭舍及环境的清洁消毒是防止传播疾病的重要措施。平时鸭舍进口处设 消毒池,鸭舍或鸭棚内可用百毒杀或过氧乙酸连带鸭群进行消毒,杀灭空气、鸭体 表、网具、地面和墙壁等处的病原体。1。防止由外场或外地引入病鸭执行自繁自养制度,防止由外场或外地引人病 鸭。
      许多养鸭场都有过此类经验教训,如购人雏鸭而将小鸭肝炎传人,购人种鸭而 将鸭霍乱带人场内。因此,如果必须从外地或外场购人鸭时,一定要经兽医人员检 疫,千万不要从发病场或发病群或刚刚病愈的鸭群引人。引人后应先隔离词养,不 要混群。至少隔离20天,经检査确认无任何传染病或寄生虫病时,方可人群。
      严 禁将参加过展览及送往集市或送屠宰场的不合格鸭子运回本场混人鸭群。鸭场应 及时处理病鸭和死鸭。对病死鸭应送兽医诊断室检査,以便及早采取防疫措施。 病死鸭应深埋或焚烧、或煮沸处理,严禁食用,尤其要严禁伺养员或场内工作人员 食用,以免扩散传染。
      2。定期预防接种对已有市售疫苗或本地区已有的鸭传染病要进行定期预防 接种。如鸭瘟、小鹅瘟、鸭肝炎和鸭霍乱等,不要存在侥幸心理。3。搞好卫生消毒和灭鼠工作,进行粪便无害化处理消毒对象包括:进出鸭场 人员、车辆、养鸭车间、饲养管理用具、垫草与鸭运动场等。
      根据不同的消毒对象可 采用不同的消毒药剂和方法。鼠类是多种疫病的贮藏宿主和传播者,养鸭场的鼠 类已成为公害。饲料房、开放式鸭舍、鸭场废物和废弃设备堆集的地方,都是鼠类 藏身和繁殖的良好场所。因此,应将消毒、灭鼠作为养鸭场或养鸭户的经常性工 作。

      鸭粪便要发酵消毒或做其他无害化处理。4。防止与野生水禽直接或间接接触野生水禽也是某些传染病和寄生虫病(如 禽流感、鸭瘟、鸭球虫病等)的贮藏宿主和传播者。由于户外饲养家鸭,残留的饲料 和户外料槽常可招引野生水禽光顾,而与家鸭发生密切的接触,污染饲料与水源, 致使疾病传播。

    姐***