韭菜高产栽培定植后如何进行田间管理?

好评回答
      定植后,由于气温渐高,雨水增多,不适于韭菜的生长,立 秋以前,一般不进行追肥、浇水和收割。8月中旬以后,气温开 始下降,为韭菜生长的旺盛期,当新根新叶出现时,即可追肥浇 水,每亩随水追施尿素10~ 15kg,幼苗4叶期,要控水防徒长, 并加强中耕、除草。
      当长到6叶期开始分蘖时,这时可以进行盖 沙、压土或扶垄培土,以免根系露出土面。当苗高20cm时,停 止追肥浇水,以备收割。开始收割后每收割1次,追一次肥,在 收割后1~2天内趁土壤湿润、韭菜伤口需要愈合之际及时松土, 每亩施腐熟土杂肥4 000kg,待新叶长出时再适时浇水,当株高 长至10cm时,结合培土,施速效氮肥,每亩追施尿素10kg左 右。

      夏季高温韭菜不宜收割,但要注意田间排水防涝,一般不施 肥。秋季前期肥水齐促,以使茎叶旺盛生长,促进光和产物的转 化、回流和贮存。后期控制肥水,确保鳞茎和根系积存的营养物 质不致因韭菜贪青徒长而消耗,迫使营养物质向鳞茎和根系回 流。冬季天气转冷,应停止浇水,立冬至封冻前应浇大水1次越冬,每亩施尿素15〜25kg或用有机肥3 000kg覆盖防冻,以防因 地温过低而影响韭菜根系生长和安全越冬。

    陈***