真丝应该如何清洗?

全部答案

  •    1、洗涤剂选择:    真丝面料一般不宜使用化学洗涤剂,如果为内衣内裤或含有较脏污渍,建议使用中性沐浴液洗涤即可,如果一定要使用肥皂和其他洗涤剂,务必选择中性的高级皂片和高级合成洗涤剂,切忌使用碱性。碱性可谓真丝头号杀手,会导致真丝变硬、变脆、变黄、退色等。
          2、擦洗的方法:   真丝面料不同纯棉化纤织物牢固,任何真丝面料都不能机洗,家庭洗涤时,必须使用手洗,且不可用力揉搓,通常应使用“拎洗”或“漂洗”,如遇特别脏的地方,可用软毛巾蘸洗涤液轻轻擦拭,切忌搓洗。    3、水温的控制:   高水温是真丝面料的第二杀手,所以在洗涤时,万不可使用热水浸泡,一定要使用常温下的冷水,且不能长时间浸泡。
      否则会造成真丝发黄或者掉色,如果使用热水且长时间浸泡,严重时甚至会给整盆水染上颜色。    4、食醋的妙用:   前面已经提到,碱性为真丝头号杀手,而酸性则能很好的保护真丝,在最后的清洗时,如能在水中加入少量食醋(一般一小勺即可),不仅能防止真丝的硬化,还能固化染料,让衣服色泽更加鲜亮。
          5、最后的晾晒:   真丝耐光性差,长时间吸收紫外线,会导致发黄发硬。所以晾晒的时候,必须避开强光直射,且应将衣服反面向外置于阴凉处,晾至八、九成干时取下用中低温熨斗熨烫,可保持衣物光泽不变、耐穿。熨烫时忌喷水,忌正面熨,以免造成水渍痕。

    宁***