母牛分娩前期情况是什么样的?

好评回答
      母牛的产犊过程叫作分娩。产前因为机体内多种激素与生理状态的变化,使牛的行为和体图某些部位发生明显变化,这些变化包括:乳房膨大:一般妊娠母牛产前约半个月乳房膨大,产前几天能从前面两乳头挤出黏稠、淡黄如蜂蜜状的液体。尻部凹陷:尻部尾根两侧凹下、塌陷,特别是经产周就开始母牛图现更为明显。
      这种现象可能在产前1-2天,凹陷程度更大。外阴部肿胀:母牛在妊娠后期,阴唇逐渐肿胀、柔软、皱褶平展,封闭了宫颈口的黏液塞溶化,在分娩前天呈透明的索状物从阴部流出,重于阴门外。行为的变化:母牛临产前,行动不安,食欲减少或废止;有时举尾、腹痛而回头看顾,常作排尿状等。

      对临产母牛,要将其牵人一单独围栏内,周围环境要安静,而且要垫上干燥卫生的柔软干草;取掉母牛缰绳,让牛自由活动;伺喂易消化的草料,如青干草、苜蓿干草和少量精料;饮用清洁水,冬天最好为温水。此外,产前还要准备好有关用具、药品,如消毒剪刀、碘酊、药棉、消毒毛巾、炎药粉、煤粉皂液、肥皂、高锰酸钾、刷子、消毒线等。

    时***