女孩滑雪时应如何进行自我保护?

好评回答
      在寒冷的环境中,身体很容易僵硬,肌肉、肌腱、韧带也会缺乏弹性,因 此在滑雪前一定要做好准备活动。通常的准备活动为运动速度较慢并容易重复进行的活动,如散步或慢跑等。还要检查滑雪用具。不要将用具穿戴过 紧,这样做可预防在发生意外时,能与用具迅速分开,避免受伤。
      但也不可 太松,应听从教练的指导。在滑雪的过程中一定要保持清醒,精力集中。在滑雪时容易出现外伤的部位有:1。 眼睛:滑雪时一定要戴上塑料保护镜,这可有效防止眼部外伤,比如 雪盲。如果没有带软护边的登山墨镜,也应使所戴的眼镜不漏光。防护镜最好选择黄色、橙色墨镜和风镜,这样最容易突出冰雪反差,有利于识别地 形。
      2。 手:在滑雪时有可能跌倒,一般着地的都是手部,所以应充分做好手指的准备活动。3。 膝关节:滑雪时膝盖受到强烈的撞击,可能出现关节水肿。因此如果 是初学者,应选择坡度较缓的地势,并使用护膝。4。 踝关节:在练习前可用胶布或绷带缠住脚踝,把轻软的海绵垫在脚 跟下或脚跟内侧,以防止脚踝扭伤。
      鞋子应比自己的脚稍大,最好穿棉袜 子,既可减轻对脚部的撞击,还可保护脚部免受磨损。5。 肌肉外伤:在滑雪时很可能出现肌肉拉伤或撕裂,严重时还会引起 内出血。所以,在滑雪前要先活动一下各部位的肌肉,防止出现意外。

    绯***