在中国有什么类型的本土咖啡?

好评回答
      中国幅员辽阔,但是咖啡长期依赖于 进口,如今,中国也在慢慢发展自己的咖 啡产业。中国咖啡种植集中在云南省和海 南省,其中又以云南的产量较大,年产量 约3万吨左右,占全国产量的90%。据说,云南咖啡是七八十年前由法国 人传过来的。目前,云南主要种植阿拉比 卡咖啡,即小粒种咖啡,国内俗称“云南 小粒咖啡”。
      其著名的种植区在普洱,即 原来的思茅。普洱位于澜沧江上游,以地 形陡峭而著称,是中国著名的普洱茶产地 之一,咖啡种植面积约有15万亩,也是 中国咖啡种植面积最大的地区。普洱地区多为海拔在1000—2000米之间的局地,跨越亚热带和热带两个气候带,土壤肥沃, 曰照充足,雨量丰富,昼夜温差大,非常 适合咖啡生长。
      这种自然条件与另一个著名咖啡产地哥伦比亚十分相似,因此云南小粒咖啡的口感类似于哥伦比亚咖 啡,浓而不苦,香而不烈,带一点果味。云南小粒咖啡质优味醇,曾在伦敦国 际市场上被评为一等品。但是由于多种原 因,云南的咖啡产业发展速度并不快,主 要是以原料方式出口。
      海南咖啡的主要产地在福山和兴隆。 澄迈县福山镇位于海南省北部。据海南史 料记载,1935年,华侨陈显彰先生从印度尼西亚的苏门答腊岛引种咖啡。福山地区种植成功,从而打开海南咖啡历史的第一 页。如今,福山大多数的农家在前庭屋后 都种几十棵咖啡树。
      走在小镇的街道上, 常常能看见路边地上晾晒着咖啡豆。当地 农民以传统手工方式炒制咖啡,还会加入 香料、鸡蛋、牛油、盐等。小镇上大大小 小的咖啡馆和茶馆冲煮的咖啡满街飘香, 让路过的人们忍不住停下脚步。福山地区 属于热带岛屿型季风气候,植物四季常 青,气候温暖,空气湿润,光照充足。
      肥 沃的土壤和水质也为咖啡生长提供了良好 条件。海南主要种植的咖啡品种为罗布斯 塔豆。

    K***