水性漆和油性漆的区别有哪些?

全部答案

  •   水性漆配方成分有什么水性漆和油性漆不一样的是,他们两种用的溶剂是不同的。这个水性漆的溶剂就是用水做成的,以水溶性树脂为成膜物,以聚乙烯醇及其各种改性物为代表,当然还有各种书荣幸醇酸树脂、无机高分子水性树脂等组成。水性漆和油性漆的区别水性漆与油性漆的不同点有:成膜原理不同,硬度也不同。
      成膜的原理都是不同的,所以两种的硬度也是不同的,油性漆:是因为有了助溶剂的帮助所以水分挥发的比较快,这样就缩短了它的成膜时间,所以硬度上来就快一点。而水性漆靠水挥发交联成膜,水挥发较慢而且交联成膜要有一个过程,这样就需要时间来完成所以硬度起来及比较缓慢,一旦完成成膜,硬度就能达到油性漆的硬度。
      很多人都问,涂料是硬的好吗,其实不是这样的。硬度如果太高的话就容易导致漆膜发脆。还有就是如果硬度高,如果不小心被硬物划到就会有发白的现象。如果有这个现象那就说明漆膜已经和基材已经剥离,极易剥落,从而失去涂料对板材所应有的保护和装饰作用。

    骑***