挡位的使用方法是什么?

山路行驶中,挡位的使用方法是什么?

好评回答
    在山路上经常出现上坡和下坡的情况,上坡按照正常速度使用挡位往往会感到发动机无力,这是因为爬升需要车辆付出更多的转矩输出。往往在山路上坡时要减一挡或两挡,特别是急转弯后上大坡一般都使用2挡。
    在山路上加挡时要比普通路面晚一些,留出换挡空隙车速下降的余量。比如,平时普通路面在40km/h时换挡,在山路上就要到50km/h才换挡,一方面留出换挡时空挡滑行的余量,一方面山路上需要更大的速度才能换挡。
    山路上判断发动机输出转矩和变速至少不小于1500r,发动机应发出均匀有力的声音。如果发动机转速过低或者发出清脆的金属敲击声,都是挡位使用过高的原因。下山挡位的合理使用就更重要了,下山要用发动机制动——低挡减速行车。

    遗***