奶牛泌乳盛期的饲养如何管理?

好评回答
    从泌乳初期到产奶高峰(8 ~ 10周)是泌乳盛期。这一时期奶牛乳房的水肿已经软化,体内催乳素分泌量逐渐增加,食欲已完全恢复正常,对饲料的采食量也增加,乳腺机能的活动日益旺盛,产奶量会迅速增加到高峰。
    这一时期应保证奶牛尽快达到产奶高峰,减少体内能量的负平衡。在饲料的搭配上应增加高能量精饲料供应量,限制较低能量的粗饲料,以挖掘奶牛的产奶潜力,并使产奶高峰维持较长的时间。否则,由于饲养管理不会造成奶牛产奶高峰不高,高峰持续时间短,下降急剧的现象。

    王***