奶牛饲养管理的信息技术发展与应用现状如何?

好评回答
      国际上信息技术在奶牛业中的应用大约起始于20世纪50年代末期,美国奶牛群改良协会DHIA开始用大型计算机进行奶牛生产记录管理,到70年代配置了电话数据自动查询系统,80年代就有了微型计算机管理信息系统。现在,信息管理软件在国外已经发展到比较成熟的阶段了,世界上研究开发奶牛智能化养殖系统的企业有以色列的阿菲金(Afimilk)、以色列的SCR、瑞典的利拉伐等。
      应用广泛的主要有:德国WestFalia公司开发的奶牛群及挤奶时间计算机管理系统一一DairyPlan21牛群管理系统,以色列KibbutzAlikim公司研制的Alifarm系统(国内称为阿菲金智能牧场管理系统),英国FullFood公司开发的自动牛群管理系统Crystal系统,Delaval公司开发的Alpro牛群自动管理系统,新西兰MASSEY打下研制的DairyMan管理系统。
      由于信息技术和畜牧科技发展的滞后,信息技术在我国奶业中应用发展比较缓慢。国内奶牛自动化信息系统的研究应用起步较晚。1983年,朱益民等人就开始使用DBASE语言研制奶牛信息专用数据库;1991年陈德人建立了奶牛生产信息电脑管理系统;田雨泽等人研制了奶牛生产性能监测信息管理系统。
      我国奶牛智能化养殖技术发展起始于2003年。2002年11月份,科技部 863计划就在现代数字农业专项中启动数字畜牧业研究召开了研讨会(北京世纪宾馆)2003年科技部在“863”计划中设立了数字畜牧业课题(600万元),其中,部分内容是奶牛的智能化养殖技术(50万元)。
      目前,比较有名的畜牧软件公司有上海益民科技有限公司开发的“奶业之星”系列软件程序、南京丰顿科技有限公司开发的DMS系统、中农博思科技发展公司开发的“乳业专家”系列牧场管理软件等。特别是国内自主研发的奶牛牧场云计算管理系统,在数据智能分析和控制等方面达到了世界领先水平,在软件个性化定制、可操作性、整合性、服务的持续和稳健方面做出了自己的特色。
      随着近年来奶牛规模化养殖的发展,无论是国际上还是国内的奶业信息化水平都在迅速提升,软件公司纷纷开发相关应用系统,畜牧机械公司不断开发新型信息采集和反馈的现代化机械,规模奶牛养殖企业也竞相加快信息化进程,智能化设备生产能力和应用能力显著提升。实时监控系统是牧场管理信息化的另一个重要方面,实时采集信息,并通过软件的接口将数据及时传送到牧场管理软件中,经过系统分析处理,把结果反馈给管理者,提供科学的管理依据,实现了信息的闭环系统。
      现在,国外发达国家奶牛场已广泛实用技术成熟的智能设备系统,如奶牛自动称重系统、奶厅自动计量记录系统、自动挤奶机器人系统、奶牛发情监控系统等;国内在这方面也取得了一定'成果,2004年,北京市粮食科学研究所研制了9WAFM—11型奶牛自动精准饲喂系统;2005年,中国农科院研制的基于远距离系统的RFID牛个体识别系统进人实用阶段,银川奥特软件公司的UCOWS奶牛发情监控系统也已广泛投人使用等。

    狗***