信用卡套现是否违法?

全部答案

  •   众所周知,信用卡消费和取现是两种完全不同的收费方式,如果信用卡中的资金是用来消费一般会有一到两个月的时间不需要缴纳利息,而如果是取现则是当天开始计息并需缴纳一定比例的手续费。
      正是因为这两种截然不同的收费方式,让很多人看到了“发财”的机会,如果将信用卡中的现金能以消费的形式被套出,手上就可以有几十万乃至近百万无成本的流动资金,还可能为“洗钱”等不法行为提供便利条件,显然这种做法会增加金融秩序中的不稳定因素。
         最高人民法院、最高人民检察院曾联合发布《关于妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(下文简称《解释》)。《解释》第七条规定:违反国家规定,使用销售点终端机具(POS机)等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金,情节严重的,应当依据刑法第二百二十五条的规定,以非法经营罪定罪处罚。
         根据《刑法》规定,非法经营罪情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。   由此可见上海九付科技有限公司放任工作人员为个人提供套现服务可能已经违反了《刑法》的二百二十五条的规定。
         盈科律师事务所臧小丽律师对野马财经表示,如果没有充足证据证明支付宝知晓、或者可能知晓第三方公司是利用支付宝来进行套现的,那么支付宝是不用承担法律责任的。   有金融从业人士认为,随着移动支付的发展,被降低的不只是支付的门槛,也有违法犯罪的门槛,虽然支付宝在信用卡套现中没有直接责任,但是作为国内支付行业的龙头企业,支付宝有义务做好自检工作,无论是对自己还是对合作方。

    袁***