鸡病问诊的内容有哪些?

医生问诊对话

鸡病问诊的内容有哪些?

好评回答
      鸡病问诊的内容:(1)鸡群饲养管理情况了解饲养员过去是否喂过鸡,成活率高低,必须考虑是否由于饲养水平不高而导致疾病。调查鸡群的品种、年龄、数量、引进时间和渠道,饲料来源、配比、饲喂方式,鸡的饮食、生长、产蛋和种蛋的受精率、孵化率情况。鸡群发病前有无应激发生,如饲料配方的调整、分群或转群、舍内温度的变化、噪声、免疫接种、断喙以及气候变化等,这些应激因素一方面可能影响鸡群的生长和产蛋,另一方面会造成鸡的抵抗力下降,可能诱发或导致疾病的发生和病情加重。
      (2)环境影响了解鸡舍、养鸡设备和用具,以及气候、喂料、饮水、通风、阳光、湿度、温度、光照、季节、运动和卫生等方面,在鸡发病前后有哪些变化,现在还存在哪些不合理因素。(3)饲料营养了解喂鸡的饲料种类有哪些,是否单一,植物性词料、动物性饲料和矿物质饲料的相互搭配比例是否妥当,是否添加维生素和微量元素,使用多久,添加方法如何,粗蛋白质、粗纤维、代谢能和钙磷比例是否符合不同品种类型和大小鸡的日粮营养标准。
      总之,许多疾病的发生都与饲料有关,应考虑是否有发生营养性疾病的可能。(4)发病日龄及性别了解患病的鸡何时人栏饲养,什么时候开始发病,确定鸡的发病日龄。不同日龄的鸡常发生的疾病种类也不一样,如刚出壳的雏鸡容易受凉、冻死,或因脐炎而死亡,15-45日龄又多发生球虫病、霉形体病、传染性法氏囊病等。
      但也有一些病不论品种和大小都可能发病,如鸡新城疫、鸡痘、维生素A缺乏症等。(5)患病经过天数了解鸡发病已多少天,死亡数是多少。根据患病时间和死亡率情况可区别是急性还是慢性疾病。(6)症状了解词养员怎样发现鸡已经患病,鸡的姿态、食欲、饮欲、粪便、体温、运动等有些什么变化。
      如果发病急,死亡率高,很可能是急性传染病或急性中毒,传染病流行初期多见于体质衰弱和幼小的鸡,中毒初期多见于体格健壮能抢食的鸡,急性传染病离的体温往往升高,中毒病鸡一般体温正常或稍低。(7)治疗效果了解鸡发病后用过哪些药物治疗,这对断定病情和病性,建立治疗方案,合理选择药物具有参考意义。
      (8)免疫情况了解患病的鸡群是从哪个鸡场购进的,何时接种过哪种疫苗(菌苗);疫苗(菌苗)是从何处购进的,有无标签或说明书,是单价苗还是多价苗,有效期多长,运输、贮藏、保管条件如何,对以上分析可以知道鸡是否获得可靠免疫力。(9)传染性了解附近鸡场的鸡,特别是来源和日龄相同的鸡有无死亡;如有死亡,临床症状和病理变化是否一致。
      了解有无类似的鸡病发生,尤其对传染病或中毒性病的诊断很有帮助。

    隐***