什么是辣椒虎皮病?

什么是辣椒虎皮病,怎样预防?

好评回答
      干辣椒生产近收获期或晾干后,出现褪色个体称“虎皮病”。虎皮病一般分为以下 4 种类型:
    一是一侧变白,变白部位边缘不明显,内部不变白或稍带黄色,无霉层,称一侧变白果,通常占50%以上;
    二是微红斑果,病果生褪色斑,斑上稍发红,果内无霉层;
    三是橙黄花斑果,干椒的表面呈现斑驳状橙黄色花斑,病斑中有的具一黑点,果实内有的生黑灰色霉层;四是黑色霉斑果,干果表面具有稍变黄色的斑点,其上生黑色污斑,果实内有时可见黑灰色霉层。
       “虎皮病”发生的主要原因是室外贮藏时,夜间湿度大或有露水,白天日光强烈,不利于色素的保持而造成的。另外,炭疽病和果腐病也能引起果实“虎皮病”。预防辣椒“虎皮病”,应采取以下措施: (1) 选用抗炭疽病品种,减少炭疽引起的虎皮病。 (2) 选用结果比较集中的品种,以减少果实在田间暴露的时间。
       (3) 生产期间加强对炭疽病和果腐病的防治。 (4) 在果实采收加工上,首先要及时采收,避免在田间雨淋、着露和暴晒;其次采收后最好采用烘干设备进行加工干燥。

    w***