白扁豆有何医用价值?

好评回答
      同时还可作滋补佳品,药用价值高。而 且药用历史悠久,历代诸家本草均有记述,李时珍在《本草纲 目》中说:“白扁豆:气味:甘,微温无毒。主治:和中,下 气。补五脏,主呕逆。久服头不白,行风气,治女子带下。解 酒毒,河豚鱼毒,解一切草木毒。止泻痢,消暑,暖脾胃,除 湿热,止消渴。
      ”从这些药用功能可知:“补五脏,久服白头 不老”是指具有抗衰老的作用。另外,“解酒毒、解河豚鱼 毒,解一切草木毒”,说的是白扁豆具有广谱解毒作用。当前, 由于工业“三废”污染大气、江河、土壤,再加上农业生产 中大量施用化肥和农药,各种农产品和畜产品中,含有不少有 毒污染物质,严重损害人体健康,而白扁豆却能“解一切草木 毒”,因此,食用白扁豆更有益于人体健康。
      湖南民间常用白 扁豆与淮山、胡椒炖猪肚,治胃虚下气和小儿疳积,效果良好。用白扁豆炖胎盘治妇女白带及子宫下垂有特效。英国的 《英国医学会报》还向老人推荐白扁豆,因为白扁豆除了含有 丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物外,还含有钙、磷、铁、锌 和多种维生素,这些对人体肌肉、骨骼以及神经系统颇有裨 益。
      可用来治疗胃肠病及便秘患者,同时对高血脂、高血压以 及心血管病患者也有辅助治疗作用。早在20世纪30年代,白 扁豆就畅销日本,但货源严重不足。

    李***