茶叶市场调研资料的整理与分析有哪些?

好评回答
      市场调研后,要对收集到的资料数据进行整理和分析,使之系统化、合理化和简单化。(1)市场调研资料整理与分析的过程。第一,要把收集的 数据分类,如按时间、地点、质量、数量等方式分类;第二,对 资料进行编校,如对资料进行鉴别与筛选,包括检查、改错等; 第三,对资料进行整理,进行统计分析,列成表格或图式;第 四,从总体中抽取样本来推算总体的调查带来的误差。
      (2)市场调研数据的调整。在收集的数据中,由于非正常 因素的影响,往往会导致某些数据出现偏差。对于这些由于偶然 因素造成的、不能说明正常规律的数据,应当进行适当地调整和 技术性处理。主要有剔除法、还原法、拉平法等。(3)应用调研信息资料的若干技巧。
      市场调研获得信息后, 就要进行利用。下面介绍利用市场调研信息进行经营活动的一些 技巧。①反向思维:就是按事物发展常规程序的相反方向进行思 考,寻找利于自己发展,与常规程序完全不同的路子。这一点在 农产品种植销售更值得思考。农民往往是头一年那个产品销售的 好,第二年种植面积就会大幅度增减,造成农产品价格大幅度下 降,出现“谷贱伤农、菜贱伤农”等现象。
      如当季农产品供过 于求时,价格低廉可将产品贮藏起来,待产品供不应求时卖出, 以赚取利润。②以变应变:就是及时把握市场需求的变动,灵活根据市场 变动调整农产品种植销售策略。③“嫁接”:就是分析不同地域的优势和消费习惯,把其中 能结合的连接起来,进行巧妙“嫁接”,从中开发新产品、新市 场。
      如特种玉米的种植,可采取特殊加工进行新产品开发和 销售。④“错位”:就是把劣势变成优势开展经营。如农产品中的 反季节种植与销售。

    你***