如何实现职业学校的科学发展?

全部答案

  • 各地、各学校要准确把握和牢固树立职业教育特色的质量观,努力提升职业教育的吸引力,今后一个时期,中等职业教育要把工作重点转移到提高质量、突出内涵发展的轨道上来。要以科学发展观为指导,认真分析制约职业教育吸引力提升的内外部因素及解决途径,加强学校基础能力建设,进一步改善办学条件;加快推进学校信息化建设,提高学校管理和教育教学的现代化水平;减轻学生学习的经济负担,认真做好中等职业教育资助和免费工作,鼓励更多的初中毕业生和青少年接受中等职业教育;提高教育教学质量,深化教育教学改革,增强学生的就业创业能力和继续学习的能力,使学生在毕业时获得毕业证书和职业资格证书,培养家长满意、企业欢迎、社会认可和国家经济社会发展需要的高素质劳动者和技能型人才;加强继续学习体系建设,构建有利于毕业生在职继续学习发展的立交桥。努力推进学校为经济建设和改善民生作出贡献。

    感***

  • 学校要以提高质量为核心,在“办什么样的职业学校,怎样办好职业学校”上统一思想。准确把握学校办学的科学定位,认真贯彻“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学方针。要坚持面向市场、面向社会、面向企业、面向农村办学,坚持服务于国家产业结构升级、服务于区域经济发展、服务于改善民生、服务于就业再就业,把办好中等职业学校与繁荣经济、促进就业、消除贫困、维护稳定、建设先进文化紧密结合起来。要坚持办好县级职教中心,重视涉农专业的建设,使县级职教中心成为人力资源开发、农村劳动力转移培训、技术培训与推广、扶贫开发和普及高中阶段教育的重要基地。

    宋***

  • 中等职业学校学生是我国未成年人的重要组成部分,是我国产业大军的重要来源。他们素质的高低,对于建设人力资源强国,对于全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会将产生重要影响。学校党组织和广大教职工党员处在教育教学第一线,担负着把党的教育方针贯彻落实在学校各项工作中,推动科学发展、促进学生健康成长的重要职责,要团结带领教职工研究加强学生职业理想、职业道德、职业技能等综合技能培养的有效途径,增强中等职业学校教职工党员在推动学校科学发展上创优、创先、创新的责任感。

    H***