为什么说实现科学发展要加快转变经济发展方式?

好评回答
      树立和落实科学发展观,根本着眼点是用新的发展思路提高经济增长的质量和效益,实现又好又快发展。“又好又快”,是“好”与“快”的统一,是好中求快,优中求进。“又好又快”,体现了发展主体和目的的统一,体现了发展的质量、效益和速度的统一,体现了经济建设与人口增长、资源利用、环境保护的统一,反映了统筹兼顾经济社会各个方面、各个层次协调、均衡发展的要求,反映了实现好、维护好、发展好广大群众的根本利益,让发展的成果惠及全体人民的要求,深刻反映了我们党经济建设指导思想的升华,使我们对新阶段发展规律的把握更加全面,指导发展的方针更加符合实际,破解发展难题的途径更加明确。
       转变经济发展方式是实现国民经济又好又快发展的根本途径。党的十七大提出加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,这是关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务,是一个具有全局意义的根本性转变。解决日益紧迫的人口、资源、环境与工业化加快、经济快速增长的矛盾,是新世纪新时期人类共同面临的严峻挑战。
      在20世纪的100年间,人类创造的物质财富超过了以往历史的总和,同时也加速了资源消耗。全球GDP增长了18倍,石油、钢、铜、铝的年消费量分别增加了170倍、29倍、27倍和3608倍。其中,60%以上的能源和50%以上的矿产资源是由不足世界人口15%的发达国家消耗的。
      在新的世纪里,包括我国在内的全球另外85%的人口陆续进入工业化阶段,如果不加快转变发展方式,依旧沿袭传统工业化道路,完成工业化将会消耗大量的资源。作为负责任的国家和政府,我们不仅要考虑当代人的生存和发展,而且要考虑子孙后代的生存和发展;不仅要考虑中华民族的生存和发展需要,也要考虑全人类的生存和发展需要。
      为此,必须加快转变经济发展方式,真正走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的中国特色新型工业化道路,实现又好又快发展。 实现科学发展要进一步完善社会主义市场经济体制。实践告诉我们,改革开放是中国走向繁荣富强的必由之路。
      当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变革。要按照党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗,改革发展的任务艰巨繁重。加快经济社会发展,解决前进中的各种矛盾和问题,根本出路在于不断深化改革。
      只有坚定不移地推进改革开放,加快完善社会主义市场经济体制,才能解决影响经济存在的突出矛盾和问题。要进一步深化财税、金融等体制改革,完善宏观调控体系,加快形成统一开放竞争有序的现代市场体系,进一步完善社会主义基本经济制度,坚持实施互利共赢的开放战略。
      通过深化经济体制改革,在国家宏观调控下充分发挥市场配置资源的基础性作用,建立健全有利于自主创新和全面协调可持续发展的体制机制,为科学发展提供制度基础。 实现科学发展要把科学发展观作为干部考核评价指标体系的重要内容,强化质量效益、科技进步、节能降耗、生态环保、社会事业和城乡居民生活等方面指标,使促进科学发展成为各级干部的自觉行动,切实把科学发展观的要求贯穿到经济社会发展的各个方面、各个环节。
      要努力调动各方面科学发展的积极性,着力解决一切制约科学发展的突出问题,实现国民经济又好又快发展,进一步增强我国经济实力,彰显社会主义市场经济的强大生机活力。

    花***