\n奶牛分娩如何护理?

奶牛分娩如何护理?

全部答案

  •   分娩时搞好产房期间的护理是确保产 后母牛再次发情配种的重要措施。因为对母牛在产房期间的护理 会直接影响到泌乳、子宫恢复及下胎的配种受孕。为此,必须做好 以下工作:
    ①母牛应该尽量做到自然分娩,避免过早的人工助产。必须 助产时,要让兽医进行助产。
      助产时要做好卫生消毒工作,防止产 道损伤,减少产道感染。 ②对胎衣不下的牛应进行及时的治疗处理。凡胎衣不下的 牛,可剥离后用抗生素进行子宫灌注。如胎衣粘连过紧,不易剥离 者,可向子宫灌注抗生素或子宫净化专用药(金霉素2克或土霉素 4克或宫康I号注射液),隔日或每日1次,直到阴道流出的分泌 物清亮为止。

       做好母牛出产房时的健康检查。产后7天、15天各检查产道 1次。产道检查正常者可出产房。凡子宫内膜炎或胎衣不下者, 一律在产房内洽愈后才能出产房。出产房的母牛必须具备三个条 件:一是食欲、泌乳正常,全身健康无病;二是子宫恢复正常;三是 阴道分泌物清亮或呈暗褐色,无臭味。

    画***