掌握品种的特性是什么?

好评回答
      品种是决定小麦产量高低的内在因素,而栽培学的任务是根 据当地的生态特点,选用适宜的品种,并发挥其最大生产潜力,从而获得高产稳产。每一个品种都有它自身的生长发育特点,不同品种对环境条 件有不同的反应,如对温、光的反应,耐肥性,耐旱性,抗寒性 和生育后期耐高温能力等。
      播种时,首先应了解所用品种冬春性 的强弱,这是选择适期播种和确定播量的重要依据。春性品种从 播种到开始进行幼穗分化,这一段时间对低温条件要求不严格。 据试验,豫麦18在日均温17。5 ~18T,播种后24天左右开始进 人幼穗分化期;当日均温下降到17T左右,历时22天左右开始 进人幼穗分化,这表明一定低温对春性品种发育也有一定促进作 用。
      但当温度下降到14。5 ~ 15。 0丈时,播种后26天左右开始进 人幼穗分化期。可以看出,春性品种不能播种早,否则冬前就会 遭受冻害。半冬性品种从播种到开始幼穗分化,对低温要求相对 严格。如豫麦49品种,平均日均温17t左右从播种到幼穗分化 历时30天左右,这就是说当低温不足时历时天数增加。
      冬性品 种对低温条件要求更严格。所以,冬性、半冬性品种适宜播期可 以提早,且冬前不至于受冻害。春性品种的适宜播期在10月16 日前后,半冬性品种为1〇月12日前后;由于春性品种分蘖时间 短,分蘖成穗数少,半冬性和冬性品种分蘖时间长,分蘖多,成 穗多。
      所以春性品种的播量要大于半冬性和冬性品种;不同品种 耐肥性不同,如周麦16、周麦22、新麦26、百农207、豫麦49、 兰考矮早8等可以种在单产600kg/亩以上的高产地。适宜 500kg/亩左右产量水平的品种目前比较多,如春性品种郑州 9023、偃展4110,半冬性品种周麦18、矮抗58等;应根据茬口 的早晚不同安排品种。
      早茬地要选用半冬性品种,可适当减少播 量,并能充分利用冬前的光、温等自然资源。晚茬地要选用春性 品种,麦苗冬前生长发育快,且不易受冻害。总之应甲地制宜, 合理选用品种,以充分发挥品种的增产潜力。

    李***