太平天国天京变乱在历史上是如何记载的?

好评回答
      正当太平军欢庆胜利之时,天京城内却发生了内讧。在太平天国起义之初,拜上帝教的几位首领人物维系着兄弟之谊,团结战斗。洪秀全因为自称是耶稣的弟弟,因而他常用天王附体来彰显自己的身份。附体本是一种迷信的蛊 惑人心的方法,不久杨秀清也学会了,于是他也假托天父下凡,从而取得了代天父传言的 特殊身份。
      这种方法具有一定的欺骗性,沉重打击了当时拜上帝教内部的各种“邪神妖 魔”,安定了人心。洪秀全从大局着眼,为了继续稳定局面,也没有戳穿杨秀清。建都天京以后,洪秀全开始修建豪华的天王府,选召大批少女人宫,进而陶醉于声色鬓影之中。杨秀清有事要见他,必须请旨定好时日。
      凡此种种,使洪秀全与臣下之间的关 系渐渐产生了隔阂。东王杨秀清虽然具有天父代言人的特殊身份,但在天国政权中一直是处于从属地位。为了树立个人权威,杨秀清动不动就来一出天父附体,有一次竟然还叫人将洪秀全杖打。 洪秀全又不能公然戳穿杨秀清的把戏,反对“父亲”打自己,因而他只得强忍怒火。
      此时江南大营被攻破,天京城围暂解。杨秀清被胜利冲昏了头脑,把对他夺权构成严重威胁的北、翼、燕三王调离天京,然后假托天父下凡,公然逼天王亲自到东王府封他为 万岁。洪秀全感到这样发展下去会对自己不利,因而他表面上虽然答应了杨秀清的要求, 暗地里却密召在前线的韦昌辉、石达开、秦日纲,回京救驾。
      韦昌辉立即率兵赶回天京, 在秦日纲的配合下包围了东王府,杀了杨秀清和他的全家,杨秀清的部下和士兵2万多人 都没能幸免,致使天京城内一片恐怖。石达开从湖北赶回后,斥责韦昌辉滥杀无辜,于是韦昌辉又想杀死石达开,石达开只好半夜逃走,但石达开的全家老小却都被韦昌辉杀了。
      石达开气愤之余,在安庆起兵,要 求洪秀全杀死韦昌辉。洪秀全于是诛杀了韦昌辉及其心腹200余人,这才平息了这场自相 残杀的内乱。

    章***