阎錫山的旧居在哪里?

全部答案

  •   阎锡山(1883 ~ 1960年),字百川,定襄县河边村人(原属 五台县管辖)。出生于地主兼商业高利贷者家庭。1904年赴日本 入士官学校学习。1911年10月辛亥革命后任山西都督。从此长期主政山西,历任督军、省政府主席、第二战区司令长官、太原 绥靖公署主任等职。
      统治山西近40年。1949年3月于太原解放 前逃往南京,一度出任广州民国政府行政院院长。同年随逃台 湾,1960年5月病死台北阳明山寓所。其旧宅现为定襄河边民俗博物馆,它坐落在定襄县东北22 公里处的河边镇,西南至太原120公里,东北距五台山100公 里,始建于1913年,完成于1937年,阎府建有都督府、得一 楼、上将军府、二老太爷府、东西花园等大小院落27个,房屋 800余间。
      现存房屋700余间,建筑面积18000平方米,占地面 积33000多平方米,建筑格局变幻谲奇,以鲜明的民俗色彩和中 西结合的建筑艺术风格展示了其独特的文化和美学价值。1986 年被公布为省级重点文物保护单位。1988年秋,定襄县在阎锡山旧居筹建河边民俗博物馆。
      其 集民俗陈列、收藏研究、文物保护、旅游参观为一体,陆续建起 了民间刺绣、剪纸、编织、雕刻、面塑、纺织、造纸、服饰、饮 食、民居、信仰、游艺以及有关阎锡山历史内容的展室97个, 陈列面积达2159平方米。

    I***