鹧鸪场应如何布局?

好评回答
      鹧鸪场内分为三大区:一是生活区,供办公、食宿、职工娱 乐、外来人员净化等;二是生产区,包括孵化室、育雏舍、鸪舍、 生产区办公室、兽医室、药房、饲料加工房及储存库等;三是生产废物净化处理区,包括集粪发酵库、污水沉淀发酵池、尸体井(无 害处理病、死鸪尸体的场所)等。
      生活区与生产区的距离必须大于50m (相距100m以上较为理 想),且要用围墙隔开,起到防疫的作用;生产区和净化区要距离250m以上,可以防止粪便、污水中的病原再次污染生产区。场舍 布局时要注意以下几点:生产区域要设围墙,形成一个独立的区域,出入口要设置 消毒设施。
      孵化区域应独立于生产区之外。生产区域内的育雏、育成、成年鸪舍及商品鸪舍应根据总 体生产流程分为不同的小区域,各个区域及各个鸪舍之间以一定的 空间相隔开。按春秋主导风向排列,一般来说,孵化区设在上风头,依 次为育雏区、中雏区、成鸪饲养区,而粪便处理区则设在下风头。
      为避免交叉感染,场内的交通道路要分清,运输饲料、运 输蛋及成品鹧鸪和运输粪便、死鸪的路线要分开。生活、行政办公、后勤服务及饲料仓库、配料车间等建筑 的规模要与现有人员编制、生产区的规模相适应,又要为后续的发 展留有空间,还要注意生产流程,以方便生产为宗旨。
      生产区内的各个鸪舍的大小要相互配套,符合生产需要, 并留有发展的空间。种鹧鸪场的大小要与孵化场的大小及雏鹧鸪的销售量相适 应等。鹧鸠养殖场的建设布局应考虑防疫、方便、节约等因素, 遵循不同区域分开设置,不同用舍按风向布局,不同舍间应 保持一定间距,净、污道分开等原则进行科学布局。

    关***