经营管理的基本内容有哪些?

好评回答
      经营决策经营决策是指在经营分析的基础上,对兔场生 产活动以及各重要经营活动的目标、方针、战略、策略等做出决策 的过程。经营决策目标指在一定时期内兔场计划达到的利润指标、 市场营销指标、生产技术经济指标、竞争能力提高程度、职工科技 文化水平提高程度及职工生活福利改善目标等。
      计划管理是兔场经营管理的首要职能。由计划的编制、 执行和检查分析所构成,计划一般包括长远规划、年度计划和阶段 作业(按季度或月份或旬编制)计划3种。生产管理包括兔群结构的组成和调整生产组织、生产工 艺流程。具体地讲生产组织又包括生产管理制度程序的确定及调 整,生产人员的调配、生产设备管理、安全生产及生产统计分析等 内容。
      技术管理包括兔场技术操作规程的制定和实施,完善生 产技术记录,建立兔场生产技术档案及新技术的引进和技术攻关、 技术推广等内容。人力资源管理包括劳动定额的确定,落实生产责任制, 严格各项规章制度,建立考评和奖罚机制,保障职工福利待遇,进 行职工培训,建立有效的激励机制,激发职工的积极性和创造性等内容。
      财务管理包括财务预算、资金的筹措及运用成本核算、 财务分析、财务决算、编制财务计划(可列人计划管理)、制定财 务制度等内容。不断提高财务管理水平,保证生产计划的实现,在 兔场经营管理工作中具有重要意义。

    俄***