高龄产妇须进行产检什么产检?

全部答案

  •   小:羊膜穿刺
      目的:
      检测染色体有无异常。
      检查时间:
      孕期第16~20周。
      若有异常应如何处理:赖宗炫主任表示,如果宝宝在24周以前,经检查发现有染色体异常或重大畸形等状况,孕妈妈就可以依据优生保健法,中止妊娠。
      但如果畸形情况不是太严重,例如兔唇或多指症,只要不影响宝宝预后,都可以等宝宝出生再进行矫正及治疗,所以医师通常不会建议孕妈妈中止妊娠。   小:高层次超声波   目的:   检查畸胎与不正常的脑部发育。   检查时间:   孕期第20~24周。
         若有异常应如何处理:经过高层次超声波检查后,若发现宝宝有重大畸形问题,原则上也是宝宝未满24周大才能达到终止妊娠的条件,如果没有对宝宝在往后的生存上造成重大障碍,就不建议孕妈妈做出此决定。   小:妊娠糖尿病   目的:   检测血糖异常状况。
         检查时间:   孕期第24~32周。   若有异常应如何处理:常见的检查方式是:喝下50克的葡萄糖水,1小时之后为孕妈妈抽血,观察血糖波动幅度是否异常。如果孕妈妈的血糖超标,就必须先空腹抽血,摄入100克的葡萄糖水,之后每隔1小时就抽血1次,共需间隔3个小时。
      不过,赖宗炫主任指出,目前也有一些医院推出新的筛检,只要在孕妈妈空腹时抽血1次,再请孕妈妈喝下75克的葡萄糖水,2小时后抽第2次血,若血糖浓度偏高,医师就会认定孕妈妈患有妊娠糖尿病,并建议注意控制饮食,若经过一段时间还没有改善,就要定时注射胰岛素,从而抑制血糖攀升。

    王***