哪些猪是我们重点关注的对象?

好评回答
      猪场的效益主要和母猪的生产性能、词料的利用率有密切关 系。我们可以通过扩大母猪的繁殖性能和提高饲料转化率,来分 摊母猪的饲料成本和压缩育肥猪的伺料成本。成本的降低意味着效益的提高。所以,母猪和小猪需要我们重点关注,重点保护。母猪是整个猪场的核心,猪场的生产能力是以每头母猪提供 的年出栏生猪的数量来衡量的。
      母猪的成本是固定的,提供的出 栏生猪数目越多,分摊的母猪成本越少,相对应的猪场的效益也就越好。如母猪每年用料为1100千克,提供仔猪20头,每头分 摊55千克;如出栏18头,每头分摊61千克;每减少一头多用 伺料3千克,连带其他费用,如人工、药费、设备折旧等,成本 会更高。
      而母猪管理不善时会造成弱仔、病仔、僵猪等,还会造 成伺养工作量加大,增加人工成本,治疗成本增加,饲料利用率 降低,管理费用增加等,这些成本的增加是无形的。我国在这方 面整体水平还相对较差,与发达国家还有差距。据统计,国际先 进水平是28头以上,而我国的平均水平是14头多。
       从生殖理论上讲,一头母猪一次排卵可达到20枚以上,但 实际上,一头母猪只能提供出栏生猪7头左右,也就是只有1/3 的卵子变成了商品猪。那么卵子都哪里去了呢?实验表明,从卵 子到仔猪,损失最大的是从配种到产仔阶段,占死亡总数的 84%,其次是哺乳阶段,占死亡总数的12%。
      而生长期最长的 保育育肥阶段只占总数的4%。

    梦***