为什么孔明殿有铜鼓?

为什么孔明殿有铜鼓,而且叫诸葛鼓?

好评回答

    在孔明殿里,摆放着一件铜鼓,人称“诸葛鼓”。为什么呢?相传诸葛亮率军南征中,一曰时至晌午,大军正在生火做饭。突然 窜出一股叛军直杀过来。蜀军大惊,顿时陷入混乱,加之山形阻碍传令不 畅,军力不能有效组织。最后,蜀军虽以胜利告终,而损失却颇大。
      总结 战情,丞相诸葛亮一番思量,觉得需首要解决军令不畅的问题。看着眼前 打翻在地的行军锅,丞相灵机一动,何不把鼓和锅合二为一?闲时,以鼓 当锅煮饭烹食;战时,把锅口朝下,敲锅当鼓传令,约定鼓声规则,声令 合一。于是,他传令用铜铸造像锅一样的鼓。
      南中人看到之后纷纷仿制, 并给这种铜鼓取名为“诸葛鼓”。其实,铜鼓是我国南方民族地区的炊具,后来作为礼器和乐器使用。 最早的铜鼓出现于春秋时期。将铜鼓改名为诸葛鼓之说,应源于百姓对诸 葛亮治理南中的认同。当年诸葛亮南征时采纳了参军马谡“攻心为上”的 建议,竭力实施“南抚夷越”的策略。
      他“不以力取,而取其心服”。然 后任用当地首领管理当地事务;传授先进生产技术,劝勉农桑,帮助当地 人发展生产;尊重当地风俗信仰,根据当地特点进行治理等。在诸葛亮的 “和抚”政策下,南中地区的民族问题得到妥善处理。千百年来西南各族 人民对诸葛亮的怀念和爱戴亘古不变,时至今日都还亲切地称呼诸葛亮为 “孔明老爹”,甚至于今天缅甸一带还有人自称是诸葛亮的后裔。
      诸葛鼓的故事,是诸葛亮在西南地区深远影响孕育出来的故事。明代,我国西南地区的地方志中就出现把铜鼓称为诸葛鼓的说法。如四川 《庆符县志》记载:“铜鼓,或即为武侯南征战鼓也。”又如《遵义府 志•金石志》曰:“世传铜鼓,诸葛所遗,此或然也。”时至今日,南方 地区出现的铜鼓,仍然被称为“诸葛鼓”。

      孔明殿摆放的这件诸葛鼓,鼓呈筒状,底中空;鼓面有十二光芒九 晕圈,饰有乳钉纹、弦纹、席纹等,造型古朴素雅,带有显著西南民族特 征。一千七百多年前,诸葛亮提倡“和抚、攻心”,促进了西南各族的和 谐发展;千百年后的今天,这件诸葛鼓仍然述说着当年“孔明老爹”维护 各民族和睦相处的故事。

    z***