什么是食用菌 黑腹果蝇?

什么是食用菌 黑腹果蝇,怎么防治?

好评回答
      黑腹果蝇主要对袋料栽培的银耳和木耳等进行危害,导致耳烂,  对品质和产量产生严重影啊。(1)形态特征黑腹果蝇的成虫呈黄褐色,体长在5毫米以下,复眼大,有红、白色两种变型,腹末5〜7节有黑色的环纹,臀式小,腹部粗且短,触角呈芒状,第三节为圆形。
      黑腹果蝇的幼虫为蛆状,成熟后呈白色至乳白色,体长为4 5〜5。0毫米。黑腹果蝇的卵长约0。5毫米,呈乳白色,有一对触角在背面的前端。黑腹果蝇的蛹是围蛹,初期为白色且软化,后渐为黄褐色且硬化。(1) 生活习性黑腹果蝇的繁殖率高,但生活史较短,适温的范围广,每年可进行多代繁殖,成虫在10~30度内都能繁殖和产卵,30度以上,成虫会死亡或者不产卵。
      由卵孵化为幼虫,在10度的情况下需要57天,15度的情况下需要18天,20度的情况下只要6天左右,25度的情况下,只要4~5天即可完成。在发酵料、烂果上产卵和取食是成虫较为喜欢的,孵化后的幼虫会对子实体、菌丝进行取食,成熟后会爬到较干燥的菌袋壁上化蛹。
      (2) 危害特点黑腹果蝇以幼虫取食子实体、培养料和菌丝体为主,菌块常常会呈水渍状并发生腐烂。被蛀食之后,常常会被大量的细菌感染继而发生细菌性腐烂,对品质与产量产生严重影响。成虫还可以携带线虫和杂菌,进行病虫害传播。(3) 防治措施黑腹果蝇的防治措施类似于眼菌蚊的防治措施。
      此外,在对成虫进行诱杀时,可以在盆中放入酒糟或烂果,倒入50%敌敌畏乳油600倍液少量,分散在四处;也可用酒、糖、醋、水比例为1 : 2 : 3 : 4溶液,并加人几滴敌敌畏进行诱杀。同时,每隔5天用50%敌敌畏乳油800倍液对出耳房墙壁进行喷洒一次,可将成虫和幼虫一起诱杀。
      图3-4黑腹果蝇。

    日***