什么是食用菌黄霉菌病?

什么是食用菌黄霉菌病,怎么防治?

好评回答
      黄霉菌病(1) 基本特征黄霉菌是一种草腐菌类的竞争性杂菌,又称菌被病。发生在蘑菇  的菇床上,一般是采收两潮菇后。在秋菇后期或越冬以后的蘑菇培养料内黄霉菌多发生,且发出一  股浓厚的霉味,在发病的初期不容易被发现,病菌的白色菌丝主要在 覆土层下面的培养料上分布,继而料内有黄色粉末状的东西出现,从 而导致白色的蘑菇菌丝逐渐萎缩,难以出菇。
      该菌的菌丝呈白色,随着病区的逐渐扩大,菌丝由黄色变成淡褐 色(边缘仍是白色菌丝),并有黄色液体分泌出。该菌大量发生时, 可见到成堆的黄色颗粒出现在菇床上和培养料内,并散发出电石、铜 锈等霉味或金属气味,此时,床面不再出菇,且已出的小菇也停止生长。
      此菌还能侵染子实体,会导致不规则的镑斑显现在受侵染的子实 体表面,从而导致该菇失去食用价值。该菌喜欢存在于高湿和培养料腐熟过度的环境中,如果菇房内通 风不好,土层的喷水量过重,食用菌菌丝生活力下降或培养料过厚、 透气性差、过湿,黄霉菌更容易侵人危害。
      (1) 防治措施防治措施分为物理防治和化学防治。① 物理防治。a。 选用新鲜且干燥的培养料,防止培养料过熟、过湿或腐熟不 均匀。b。 严禁使用生土,对覆土要严格消毒,切不可过湿。c。 保持菇房卫生,菇房使用前后均要严格消毒,防止菇房内进 入菇蚊、菇蝇d。

       当播种发菌后,要注意对菇房内的通风换气进行加强,勤喷 水,轻喷水,防止培养料内流人水分。e。 发病初期,要立即停水,并进行排湿、通风,并使温度降到 15度以下。② 化学防治。对病菇进行及时清除,并对覆土层或发病菇床喷洒 2~3次的0。 2%多菌灵溶液,从而有效地抑制病害蔓延。

    梦***