如何选择牛场场址?

好评回答
      牛场的场址是否合适,是办好牛场的关键之一。牛场场址的选择要有周密考虑,统筹安排和比较长远的规划。必须与农牧业发展规划、农田基本建设规划以及修建住宅等规划结合起来,必须适应于现代化养牛业的需要。(1)位置合适牛场的位置应选在离词料生产基地和放牧地较近,交通、供电方便的地方。
      但不要靠近城镇、工矿企业、居民住宅区,以防止相互造成污染。也不要靠近水源地,以防止污染水源。选择场地时,必须防止因工业废气的扩散、工业废水的排放和工业废渣的堆置而污染牛场的空气、水、土壤及饲料、伺草,故牛场场址的选择应远离化工厂、农药厂、造纸厂、水泥厂等容易造成环境污染的企业。
      为防止病原微生物的传播,牛场场址还必须远离制革厂、屠宰场、肉品和畜产品加工厂,与其他畜牧场、居民点、铁路、公路等都要有一定的距离。按照农业部《动物防疫条件审查办法》中的有关规定,理想场点应距离生活饮用水源地、动物屠宰加工场所、动物和动物产品集贸市场500米以上,距离种畜禽场1000米以上,距离动物诊疗场所200米以上,动物饲养场(养殖小区)之间距离不少于500米,距离动物隔离场所、无害化处理场所3000米以上,距离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线500米以上。
      牛场场地要远离沼泽地区,因为沼泽地常是寄生虫和蚊虻生存集聚的场所。(2)地势高燥牛场场址应选在地势高燥、背风向阳、空气流通、土质坚实、地下水位低、排水良好、具有缓坡的地方。场址地下水位应在2米以下。场地应不能被洪水淹没或有山洪危害。若是坡地,则应选择向阳坡(向南或东南),坡度以不超过3%为宜。
      平原沼泽一带的低洼地,阴冷潮湿;丘陵山区的峡谷则光照不足,空气流通不畅,均不利于牛体健康和正常生产作业,缩短建筑物的使用年限。高山山顶虽然地势高燥,但风势大,气温变化剧烈,交通运输也不方便。因此这类地方都不宜选作牛场场址和修建牛舍。(3)地形开阔牛场的场址,地形要开阔,不要过于狭长和边角太多。
      地形过于狭长,会影响场内建筑物的布局,拉长了作业线的距离,给生产管理和机械设备的使用均带来不便。边角太多,场界拉长,不利于防疫。此外,场地应充足利用自然地形地貌,如利用原有林带、树木、山岭、沟谷、河川等作为场界的天然屏障。(4)土壤无污染、土质合适牛场场区的土壤应当是清洁未被污染的地段。
      同时应避免在有地方病的地区建场。人和家畜的地方病,多数是土壤中某些元素过多或缺乏而引起的,因此,在选择场地时,要知道当地是否有地方性氟病(氟骨症与氟斑牙)、地方性甲状腺肿、缺硒症或地方性砸中毒等。牧场场地的土质以砂壤土最为理想,这类土壤透气性、透水性好,毛细管作用弱,蒸发慢,导热性小。
      有良好的水源牛场场址和附近应有充足、水质良好的水源,以满足人畜饮用以及生产、清洁卫生用水的需要。一般情况下,100头肉牛每天的需水量,包括饮水、清洗用具、洗刷牛舍、牛体等用水,需10吨左右。同时还应考虑取水方便,牛场污水不致污染水源,便于卫生防护。
      如利用地下水,需在建场之前先打井,并知道水质和水量情况;如利用地面水时,需知道水量和水源卫生状况。必要时进行水质分析,并合理选择取水位置。通常泉水的水质较好,而溪、河、湖、塘等地面水,则应尽可能经过净化处理后再用,并要保持水源周围的清洁卫生。
      如有可能,最好采用深层地下水。

    张***