爱岗敬业内涵是什么?

好评回答
      爱岗敬业是职业道德的基本内涵,它既是中华传统美德的重 要内容,也是职业农民的基本要求。爱岗敬业是对职业精神的高度概括,要回答的是如何去忠于 职守的问题。它是从业者对自身职业的认识和态度。在思想领 域,它是指从业者在世界观、人生观、价值观作用下形成的认识;在实践领域,它要求从业者敬业、乐业、勤业、创业、守 业;在公共领域,它表现为从业者内心对所从事职业的一种敬畏、热爱、执著甚至献身精神。
      一个人占据了某个职业岗位,他就会通过职业劳动体现出 他的才智和性情。若他在个人生活中碌碌无为、得过且过,尚 且只是他个人的事(但也不会全部如此),但他要把这种行为方式和态度带到职业场所和职业劳动中,就是对社会、对他人 的不恭和冒犯。因为职业劳动者的最起码的职业伦理要求就是胜任本职工作,要了解和掌握本职工作的基本性质、业务内容 和工作技巧。
      一个优秀的职业劳动者当然不能止步于此,更不能因多年工作而自然获得的经验沾沾自喜、踌躇满志,要更上一层楼,由会、熟,过渡到精通,最终达到绝佳、绝顶,成为 本职工作的行家里手。意识到所做的工作是社会分工系统的一 个部分,并进而努力促成本职工作的效率,这样的职业工作者就有了明确的职业意识。
      所谓职业意识就是对本职工作所具有 的社会意义的敬重,并接受自己因从事该工作具有的角色,实现认同,在工作中加以贯彻。每一个职业人员都应具备这样的 职业意识,它构成了职业人员的基本素质,具体体现就是对本职工作的兴趣和热爱,并进一步产生自觉的职业伦理的约束和 对高尚职业伦理的追求。
      爱岗敬业、忠于职守,这话说起来简单,做起来不易。仅仅 把职业当成是谋生手段的人不会忠于职守,他们很难把热情倾注 在自己的工作上,往往是“做一天和尚撞一天钟”:把职业分为高低贵贱的人不会忠于职守,他们羡慕别人的职业,不满自己的 职业,时时想着的是“人往高处走”。
      只有那些真正热爱自己职业的人才会忠于职守,像前面所说的那位保安,在他的眼里,自 己的职业是光荣的,是值得为之奋斗的,所以才会在关键时刻忠于职守,不辱使命。

    y***