公务员爱岗敬业的要求是什么?

好评回答
      爱岗敬业是职业道德的基础和核心,是社会主义职业道德提 倡的首要规范,也是公务员职业道德的首要规范。爱岗是任何一 种职业的从业人员的本分。爱岗首先要忠于职守,公务员如果不 忠于职守,就谈不上爱岗,忠于职守就是公务员认真履行自己所 从事岗位的职责,按照职责要求一丝不荀地完成工作任务。
      我国 近代学者梁启超说过,任何职业都是神圣的,因为人不仅为生活 而劳动,也为劳动而生活,劳动、做事是生命的一部分。视职业 岗位如同生命一样神圣,全心全意地热爱它,尽心尽力地去作好 它,就是爱岗。爱岗是一种高尚的道德情感,源于对自己所从事 的职业价值的认同。
      有或者没有这种情感,会导致极不相同的工 作态度和工作效果。爱岗要求公务员要干一行,爱一行,要像热 爱自己的生务一样热爱自己的工作岗位。敬业,就是敬重自己从 事的事业,专心致力于事业,千方百计地将事情办好。敬业首先 要求公务员要勤奋工作,钻研业务。
      中华民族历来有敬业乐群、 忠于职守的传统。敬业十分重要,社会的生存和发展都要依靠 它。社会进步说到底,是靠科学技术和生产力的发展来推动的。 而科学发展的历程告诉我们,每一项科学发现,每一次技术进 步,都需要人们付出巨大的代价,都闪耀着敬业精神的光辉。
      人 类历史上记载着很多科学家競兢业业、至死方休的攻坚精神。牛 顿、李时珍等都是敬业的典范。离开持之以恒的劳动,没有敬业 精神的灌注,社会财富从何而来?敬业是公务员积极向上的一种 人生态度,是做好本职工作最基本的要求,它要求广大公务员要全身心地投入到平凡的工作中,集中自己的智慧和全部力量 做 好本职工作。
      这是公务员道德规范在职业行为中的表现。

    杨***