这样的话都有什么?

说吉利话又叫"讨口彩",这样的话都有什么?

好评回答

    "讨口彩"是我国民间的一种习俗。它包括在特定场合说吉利话和为事物取表
    达吉祥、美好愿望的名字等内容。那些会"讨口彩"的人总是受到大家的喜爱,你知道多少关于讨口彩的话呢?
    日常生活中,逢年过节给小孩钱称为"压岁钱",年夜饭称为"团圆饭",生日吃的面条叫"长寿面",糯米团称为"双喜丸子",元宵节出外郊游叫"走百病",端午节给孩子臂上系的丝线叫"长命缕"、"百岁索"、"长命线"等。
      古人就是通过这种方式,辟邪去灾,祈求福寿安宁。 在商业行为中,经常取一些与好运或金钱有关的商号,比如好运来、金利来、大发、顺风、双喜、安踏等。开张日期称为"金日",经营之物如萝卜叫"彩头",鲤鱼是"年年有余",水饺叫"元宝"。 除了给事物取吉祥的名字外,常见的讨口彩方式莫过于说吉利话了。
      像"福如东海"、"寿比南山"是祝寿的常见用语,"平步青云"、"红得发紫"是祝福步步高升,官运亨通,"恭喜发财"、 "心想事成"是祝福新年快乐……。

    l***