茄子嫁接的方法有哪些?

好评回答
    茄子主要采用劈接法和斜切接法进行嫁接。
    (1) 劈接法于茎的中间用刀片劈开,向下切深1.0〜1.5厘 米的切口。接穗苗在半木质化处即苗茎黑紫色与绿色明显相间处 去掉下端,保留2〜3片真叶,削成楔形大小与砧木切口相当, 插人砧木切口中,对齐后用嫁接夹子固定。若没有嫁接夹子,可 以用塑料条把接口缚紧,用大头针紧贴接口处横向插塑料条。
    (2) 斜切接(贴接)法当砧木长到5〜6片真叶时进行嫁 接,嫁接位置在第2和第3片真叶之间。在砧木高4厘米处平切 掉上部,保留2〜3片真叶,将砧木削成30°左右倾斜面,斜面长 1.0〜1.5厘米,再将接穗苗拔下,顶部保留2〜3片真叶,用刀 片削成一个与砧木相反的斜面(去掉下端),斜面大小与砧木的 斜面一致,然后将砧木的斜面与接穗的斜面贴合在一起,用嫁接 夹子夹上或用塑料条固定。

    开***