大白菜结球期有何特点?

好评回答
      从心叶开始抱合至叶球形成,直至收获为结 球期。早熟品种需25~30天,晚熟品种需50天左右。从田间群 体来看,有80%的植株开始包心时,栽培上就要开始进行结球期%,管理,以促进顶生叶的生长,继而形成叶球。结球期可分为结球 前期、中期和后期。结球前期是指叶球外层的叶片先迅速生长并 向内弯曲,而构成叶球的轮廓,叶球的外貌已经形成,这一长相 俗称“抽筒”或“长框”,这是结球前期结束的临界特征。
      此期 第1~5片球叶迅速发育,根系不再伸长,但侧根分级数和根毛 在地表30cm土层中,吸收水分、养分的能力很强。结球中期是 指叶球内部的叶片迅速生长而充实内部,这一现象俗称“灌 心”,此期第6~ 10片叶发育旺盛,结球期前后生长点已停止分 化叶片并开始进行花芽分化,叶数不再增多。

      结球后期叶球的体 积不再增大,只是继续充实内部,特别是第11 ~ 17片叶发育旺 盛,但生长量的增加逐渐下降,生理活动减弱,外叶逐渐衰老, 叶缘出现黄色,不久进人休眠期。整个结球期是大白菜养分累积 时期,也是产品形成期。结球前期根系继续扩大,中期和一期停 止发展,“抽筒”前在浅土层(20cm以上)发生大量侧根和分 根,出现所谓“翻根”现象。

    梦***