我国第一部医学期刊是什么?

好评回答
      由清代名医唐大烈(1792 ~ 1801年)编著的《吴医汇讲》是我国最早的医学期刊,其主编唐大烈是江苏苏州人,因编撰《吴医汇讲》而在医学界闻名。苏州雕版手工业在18世纪末就兴盛起来,许多名医在这里聚集,讲学之风盛行。众多医术髙明者喜欢以医会友,对医学理论畅所欲言,对难解医学问题更是一起研究讨论。
      唐大烈从中受到很大启发,于是亲自联络医林名医高手,希望通过这种方式广泛征集医门佳作,在他这种创新精神的指导下,创办了我国最早的中医杂志——《吴医汇讲》。《吴医汇讲》自清乾隆五十七年(1乃2年)创刊,到清嘉庆六年(1801年)停刊,前后历经10年,共刊出11卷,每卷都合订为一本,此书与年刊性质的中医杂志相似。
      从它的组稿过程和出版形式来看,和后世的杂志编刊完全相同。《吴医汇讲》汇集了江浙地区41位医家的94篇文章,文章内容生动,形式多样。唐大烈编纂该书时,态度非常严肃认真,选稿也非常谨慎,对于有些稿件他还亲自修改,同时,对刻印、校勘诸多环节都一一仔细审査。
      杂志栏目更是新奇有趣,包罗万象,不仅有妇、内、外、儿各科,还有经典著作的注解阐发临诊随笔、历代医家论述、医话歌诀、医德教育、学术理论的争鸣探讨、方剂研究、药物真伪鉴定、读书方法和书评等,这本杂志的编撰,对当时江南一带中医学术经验交流起到了很大的促进作用。
      而且唐大烈在选稿过程中从不以人取文,对文章的质量要求颇高。文章排列不以作者年资、地位分前后,而是先来的先贴。对于自己的文稿常常将其置于从属补样的地位,其精神非常可贵。他主张医学见解自由阐发,反对门户之见。学术观点可以不同,只要有理即可,这是他刊登文章的宗旨。

    张***