怠速控制有什么功用?

全部答案

  •   汽车发动机的怠速工况是指节气门踏板完全放开,对外无功率输出,且能保持最低稳定转速,维持发动机不熄火的稳定运转工况。此时,节气门全闭,空气通过节气门缝隙及旁通节气门的息速调节通道进入发动机,由空气流量计(或进气歧管压力传感器)检测进气量,并根据转速及其他修正信号控制喷油量,保证发动机的怠速运转。
      怠速控制装置的功用就是在发动机内部阻力矩不断变化的情况下,由ECU自动维持发动机以稳定息速运转。当汽车实施制动减速、临时停车及起动时,发动机均在怠速工况下工作。怠速转速过高,将使怠速工况燃料消耗增加,造成不必要的浪费,尤其是长期在城市道路上行驶的汽车,由于频繁的减速、停车、起步,约有30%的燃料消耗在怠速阶段,因此应尽可能地降低怠速转速。
      而怠速转速过低,负载或阻力稍有变化将导致发动机运转不稳甚至熄火。现代轿车空调系统、自动变速器、动力转向系统的使用及电气负荷的增加、冷车起动运转等均是导致发动机怠速不稳定的因素。且汽车排放污染物HC和co主要是在怠速阶段形成的,怠速越低,排放污染越严重。
      因此必须严格并精确控制怠速转速,现代轿车一般均将发动机怠速转速控制在800r/min左右。

    痛***