后危机时代的人民币国际化展望情况如何?

好评回答
      随着经济危机的远去,后危机时代的到来,人们对于人民币的国际化有了新的联想。在这 次经济危机中,美元的逐步弱化,也为人民币的强势走出国门提供了一个很好的金融环境。不过,在现实的经济发展中,我们也不得不清醒地认识到,根据亚洲区域一体化的特点,基 于现实考虑,无论是日元还是人民币在相当长的时期内都不可能成为能与美元抗衡的国际货 币,通过人民币国际化来摆脱美国金融霸权的控制更是不现实的。
      因为,作为全球制造中心,中国和其他亚洲国家的产业发展和对外贸易对欧美市场的依赖 程度不可能短期内改变。在产业竞争力和议价能力比较低的情况下,与欧美贸易的结算货币不 可能使用人民币或其他亚洲货币。其次,亚洲的净出口地位以及储蓄过剩的局面也不可能短期 改变,美国仍将吸收全球大量的储蓄剩余,这意味着美国金融市场仍然是亚洲国家主要投资市 场,美元资产也是主要的境外资产。
      此外,目前美元作为储备货币地位优势突出,短期更难以改 变。所以,后危机时代,人民币国际化的定位应该是成为区域核心货币。全球金融危机后,中国择机加快了人民币国际化进程。其中,人民币国际化的贸易进程进 展相对迅速。这主要体现在:一是中国已经与韩国、马来西亚等八个国家或地区签署了总额 8035亿元人民币的双边货币互换协议;二是人民币跨境贸易结算试点由上海和广东的4个城 市扩大到20个省、自治区和直辖市。
      但与贸易进程相比,人民币国际化的金融进程相对滞后,特别是在国际贷款市场、国际债券 市场和对外直接投资方面使用人民币计价的数量微乎其微,人民币在这三个核心部分的国际化 指数近乎为零。人民币国际化进程中的“重贸易、轻金融”特征,在一定程度上折射了“双轨制、分步走”的 发展思维。
      但是,从国际经验来看,贸易与金融两者是不分先后的,而是相辅相成、相互作用和 相互支持的。
      不过,我们不得不提出的是,虽然在金融危机后,中国经济业绩表现突出,也使人民币比曰 元更有条件成为区域核心货币,但从目前来看,人民币距离成为区域核心货币的目标还有相当 大的差距,人民币的流通域有限,以人民币计价的区域贸易结算比例的提高、人民币计价的金融 资产规模的扩大以及人民币作为储备货币均面临各种制约,以人民币目前被使用的程度远远不 能满足作为区域核心货币的需要。

    失***