池塘需要用水泥硬化吗?

好评回答
      很多人都担心用土池塘养殖泥鰍,泥鳅会钻过池塘埂逃跑,所以认为养鳅的池塘要用水泥硬化处理。其实,通过人工池塘养殖证实,这些担心是多余的。泥鳅之所以会钻泥,是因为池塘水太浅,泥鳅感到自身安全受到威胁,所以被迫钻人淤泥躲藏。还有当夏天水浅而水温过高时,或者冬天水浅而水温过低时,泥鰍不能承受过低温度,也会钻入淤泥进人休眠状态。
      再者是如果池塘埂漏水,泥鳅会随漏水处逃出池塘。所以,只要我们做到在改建时将池塘埂做结实,养殖中保持一定的水位,就根本不用但心泥鳅钻泥或逃跑了,也不用将池塘埂用水泥硬化处理。当然,如果是沙地或是池塘埂较窄,池塘埂可能会漏水,并且在养殖中有垮塌的可能,那就得考虑用将池塘埂用水泥做硬化处理了。
      只要能达到池塘结实、不漏水,养殖户尽量用土池塘开展养殖,这不仅设施投人较小,最关键是在养殖中池壁不会造成泥鳅受伤,所以土池塘不管投放什么规格的泥鳅苗均可。反之用水泥硬化后的池塘,如果是在投放泥鳅苗前,池壁没有通过肥水浸泡,池壁没有长藻而达到光滑效果,投放泥鳅苗后很容易造成其体表受伤,继而出现感染等现象造成死亡。

      并且硬化后的池塘在养殖过程中加水不能随心所欲,若需提高池塘水位,只能少量慢慢加入,如果提高水位过快,刚淹水的池塘壁由于粗糙,也会造成泥鳅体表受伤,从而出现感染死亡现象。所以,能用土池塘开展养殖尽量用土池,既经济又实用,若确需用水泥硬化,则设施投人大一些,在养殖中过程中应特别注意操作方法。

    李***