沼肥的化学特性是什么?

全部答案

  •   沼肥由沼液及沼渣组成,是生物经沼气池厌氧发酵的 产物。沼气水肥,占肥总量的88%左右;沼渣占肥总量的 12%左右。沼液含速效氮、磷、钾等营养元素,还含有锌、铁 等微量元素。据测定,含全氮为0。062%〜0。11%,铵态氮 为200 ~ 600毫克/千克,速效磷20 ~ 90毫克/千克,速效钾 400 ~ 1100毫克/千克。
      因此,沼液的速效性很强,养分可利 用率高,能迅速被作物吸收利用,是一种多元速效复合'肥 料。据测定,沼液中含有丰富的氮、磷、钾、钠、钙等营养元 素。沼渣中除含上述成分外,还含有有机质、腐植酸等。经 有关部门研究分析,沼肥中的全氮含量比堆沤肥高40%〜 60%,全磷比堆沤肥高40% ~ 50%,全钾比堆沤肥高80% ~90% ,作物利用率比堆沤肥高10% ~20%。

      此外,沼液和沼渣中还含有微量元素和17种氨基酸以 及多种微生物和酶类,对促进作物和畜、禽、鱼的新陈代谢, 以及防治某些作物病虫害有显著作用。在农业生产中,沼 液及沼渣常用于浸种、叶面施肥、防虫、喂猪、盆栽、种柑橘、 种梨、种西瓜、种蔬菜、种水稻、种烤烟、种花生、养鱼、栽培 蘑菇、养殖蚯蚓等。

    李***