犬场应配备哪些相关设施?

好评回答
      犬场应配备的相关设施有:(1)消毒池。一般在养犬场的生产区出入口及各栋犬 舍出人口处均应设置消毒池。所有人员及车辆必须经过 消毒池内的药液后才能人内。生产区大门口的消毒池,其 宽度应大于通过,车辆的宽度,长度以保证车轮在池内能滚 过1圈以上。
      人员通过的消毒池应较浅,常铺设草垫等物,既可使鞋底消毒,又可保持消毒液的清洁。(2)粪池。每栋犬舍外都应设一用砖、水泥砌成的粪 池,其深度、大小应考虑到出粪时方便,不宜太大。(3)化粪池。是处理粪便、污水的特种沉淀池,常用砖 及水泥砌成。各犬舍的粪便通过粪沟进人化粪池。
      粪便 因较重沉人池底并发酵消毒,污水流入另一粪池内发酵后 作肥料用。粪池中经过发酵后的粪便应定期清除,作肥 料用。(4)隔离犬舍。为了观察刚从外地买回的仔犬或成年 犬有无传染病而设立。一般新购进犬应在观察犬舍观察 饲养1个月,证明确实无传染病方可进入正规犬舍,以防 外面的传染病传入本场内。
      观察犬舍应设在距离本场犬 舍较远的下风方向。(5)病犬舍。专门饲养病犬的犬舍。应设在下风向、 距兽医室较近的位置。(6)犬床及浴池。为了保持犬体清洁避免潮湿,减少 皮肤病发生,应用木板做成犬床。冬季犬床上铺上垫草, 以利保温。犬床对于繁殖母犬及初生仔犬更为重要。
      犬 的汗腺不发达,夏天怕热,常张口呼吸,为了降温,除种树、 搭凉棚外,还应设立浴池。一种是水浴池,供犬游泳、降 温、洗污。另一种是沙浴池,池中放沙泼水,供犬在沙地打 滚、清除污物,并降温。

    X***