传染性结膜炎的症状和防治有哪些?

细菌性结膜炎的症状

传染性结膜炎的症状和防治有哪些?

好评回答
      羊传染性结膜炎又称“红眼病”,是山羊的一种急性接 触性传染病。损害仅局限于眼部,其特征是结膜发炎,伴有 大量的流泪,随后引起角膜浑浊或生成乳白色翳膜。(1)症状结膜红肿,羞明流泪,分泌物逐渐变浓,角膜浑浊,严重 时则眼生翳膜,直至失明。多数羊先一只眼发病,然后再波 及另一只眼,症状一般一侧重,另一侧较轻,。
      只有个别羊两只眼同时发病,体温一般不高,全身症状不明显。病程一般 7 ~20天,在营养良好的情况下一般能自愈。(2)治疗可根据具体情况选用如下方法治疗。用2%硼酸水和1%的生理盐水冲洗眼睛,然后可选用 红霉素或金霉素眼膏,2%黄降汞(甘汞)或2%可的松眼膏 涂于眼结膜囊内,每天3次。
      角膜混浊时,用青霉素20万~ 50万单位,加人病羊的 全血10毫升,立即在眼睑四周作皮下注射,并在混浊的角膜 上吹人冰片粉末,效果较好。中药选用:龙胆草、石决明、草决明、白蒺藜、川木贼、蛹蜕、 苍术、白芍、甘草各15克,青葙子52克,共研为细末,开水一次冲 服或煎水灌服。
      另配合煸砸散点眼(炉甘石52克,硼砂12克, 海螵蛸12克,冰片10克,共研为细末),每日3次。

    崔***