赵云为何被塑成老者文官像?

好评回答
      “三国战将勇,首推赵子龙,长坂坡前逞英雄……”这是戏剧中称 赞赵云的一段唱词,这位“孤胆英雄”留给后人极深的印象。赵云身高八 尺,容貌端正,身材魁伟,不仅是一位英俊潇洒的“白马王子”,更是一 位威风凜凛的大将军。在三国英雄中,他是众多三国迷们最为推崇的偶 像。
      而武将廊中的赵云塑像,却和人们心目中的形象大相径庭,其须眉花 白,身着文臣的衣袍,一副老者文官扮相。这是为什么呢?赵云老者的形象来自《三国演义》。《三国志》中只记载他于公元 229年去世,没有生年的记载,活了多少岁,无从知晓。而在《三国演义》 中,北伐之初,赵云是以一员年过七旬的老将形象出现的。
      诸葛亮、邓 芝、张苞、关兴等都称他为“老将军”。如邓芝说:“将军寿已七旬,英 勇如昨。”古代,人生七十古来稀。所以,他高寿且善终,清人将其像塑 成老者,表达着对年迈长者的尊崇。但是,五虎上将中,老将的形象已为黄忠所有,赵云就不能再以老将 军的形象出现了。
      赵云最显著的特点是儒将。诚然,他长坂坡单骑救主,定军山下以少 胜多,得“一身都是胆”的美誉。然而他所具有的不凡的政治见识和政治 勇气,是蜀汉其他将领不具备的。例如,刘备攻取成都后,将领们纷纷要求将无主的房屋和田产拿来分 了,赵云站出来极力反对。
      他说,国贼曹操还在,不能这样。应当将房屋田地归还给因避战祸出逃的民众,好让他们安居复业,这样国家才有稳定的人 力和赋税来源,才能得到百姓的拥护。其政治上的远大目光说服了刘备。又如,刘备倾全国之兵伐吴,盛怒之下只有赵云站出来反对。他从大局 出发,进行劝谏说,曹魏才是敌人,“先灭魏,则吴自服”。
      刘备不听,而 赵云的政治见识和勇气,显示出他达到的儒家忠勇品质的境界高度之高。可见,赵云具有政治家卓越的风范。“儒将”“儒帅”、文武双全, 是中国古代多数武人所追求的。在这样一种观念之下,清代人在塑赵云像 时,考虑到他武艺过人,智勇双全,不仅为蜀汉立下战功,也多次提出治 国治民的好建议,于是,给赵云穿上文臣的冠服,表达对他政治见识和人 品的崇敬与爱戴。
      如此说来,赵云的老者文官扮相,是出于对他人品、德才、政治和军 事业绩的肯定和赞誉。

    我***