鳖的常用饲料可分为哪几类?

好评回答
      在生产养殖实践中,鳖的常用词料一般可分为动物性饲料、植物性词料和人工配合饲料3大类。动物性词料。包括贝类(螺、蚌、蚬等)、甲壳类(虾、昆虫、水蚤等)、鱼类、蚯蚓、蝇蛆、蚕蛹以及动物的副产物(血粉、鱼粉、骨粉、畜禽加工的下脚料等)。这些动物性词料营养丰富,蛋白质含量高,且必需氨基酸齐全,营养价值较大,是养鳖的理想词料。
      但其来源有限,成本相对较高,且不易保鲜。植物性词料。包括饼类(豆饼、花生饼、棉籽饼、菜籽饼等)、粮食类(黄豆、小麦、玉米、大米、高粱等)、蔬菜类和瓜果类等。这些植物性饲料营养成分也较高,但由于所含氨基酸不完全,而且含量较少,尤其蛋氨酸、赖氨酸含量偏低,单独使用时饲料系数相对较高。

      所以应与含氨基酸全面的动物性词料合理搭配使用,才能获得应有的饲养效果。人工配合词料。随着养鳖规模化生产的逐步发展,为解决养鳖词料的丰歉问题和改善单一词料营养不全的状况,目前已研制出稚鳖、幼鳖、成鳖不同生长阶段的全价配合饲料。这类词料营养丰富全面,在水中不易散失,饲料效率高,能够满足规模化养鳖生产的需要。

    星***