猪缺辞有何危害如何防治?

好评回答
      猪缺锌指由于饲料中锌含量不足或吸收障碍,引起生猪慢性、无热和非炎症性疾病,临诊上以生长缓慢、皮肤角化不全、繁殖功能障碍及骨骼发育异常为特征。(1) 病因:①原发性锌缺乏:词料中锌含量不足引起;②继发性锌缺乏:存在干扰锌吸收利用的因素,如机体患有慢性消耗性疾病时,或饲料中钙的含量太高,可妨碍锌的吸收,而引起锌缺乏。
      (2) 症状:病初便秘,后呕吐腹泻,食欲减退,生长缓慢,腹部、背部、股内侧和四肢关节等部位的皮肤出现红斑,继而发展为直径3~5毫米的丘疹,很快表皮变厚至5 ~7毫米,有数厘米深的裂隙,增厚的表皮上覆盖以容易剥离的鳞屑。这一病理过程通常历经2~3周。
      严重缺锌病例,母猪出现假发情,屡配不孕,产仔数减少,出现弱胎和死胎。公猪影响睾丸发育及第二性征的形成,精子缺乏。(3) 预防:保证日粮中含有足够的锌,消除影响锌吸收利用的各种因素是预防本病发生的根本所在,一般使用商品词料的猪不会发生本病。(4) 治疗:对于发病猪要补锌,①碳酸锌,肌注2 ~4毫克/ 千克体重,每天1次,10天为1个疗程;②硫酸锌,内服0。
      2~ 0。5克/头,每天1次,10天为1个疗程。

    闻***