如何防治猪伪狂犬病?

好评回答
      猪伪狂犬病是由伪狂犬病毒引起的多种动物共患的一种急性传染病。除猪外,其他动物主要表现为发热、奇痒,脑脊髓炎的致死性感染,但呈散发形式。猪感染本病时,因不同的年龄表现不同症状。成年猪危害不严重,种猪主要表现繁殖障碍,对仔猪的危害最严重,15日龄内的仔猪死亡率达100%,因此本病给养猪业造成严重的损失。
      (1) 流行病学:本病自然感染于猪、牛、绵羊、犬、猫等各种动物,许多野生动物也易感。一年四季均可发生,但以春季和产仔旺季多发。病猪和带毒猪及鼠类是本病重要传染源。健猪与病猪、带毒猪直接接触可感染本病。易感动物可经呼吸道、破溃的皮肤和配种及病畜污染的伺料而感染。
      (2) 临床症状:本病的临床症状主要表现为呼吸道和神经症状,其严重程度主要取决于被感染猪的年龄。2周龄以内哺乳仔猪,病初体温升高,呕吐,下痢,厌食,精神不振,呼吸困难,呈腹式呼吸。继而出现神经症状,发抖,共济失调,间歇性痉挛,后躯麻搏,作前进或后退转。
      动,倒地四肢划动,最后衰竭而死亡。神经症状几乎所有发病的新生仔猪都有。病程最短4〜6 小时,最长为5天,大多数为2~3天,发病24小时以后表现为耳朵发紫,后躯、腹下等部位有紫斑。出现神经症状的乳猪几乎 100%死亡,发病的仔猪耐过后往往发育不良或成为僵猪。
      3 ~4 周龄猪主要症状同上,病程略长,多发生便秘,病死率可达 40% ~ 60%。随着年龄的增长,死亡率可逐渐下降。育成猪和成年猪多轻微发病,发病率高,但极少死亡。母猪多呈一过性或亚临床感染,很少死亡。有的母猪分娩延迟或提前,有的产下死胎、木乃伊胎或流产,产下的仔猪初生重极小,生命力弱。
      (3) 病理变化:病理解剖可见脑膜充血、出血、脑脊髓液增多;肺水肿、部分有出血点(斑);扁桃体肿胀、出血;肾脏布满针尖状出血;胃肠黏膜有炎症,胃底部大片出血;部分喉头黏膜出血。(4) 诊断:根据临床症状可作初步诊断:哺乳仔猪大量死亡,日龄越小死亡率越高,死亡率高达100%;病猪有明显的神经症状,寒战、精神沉郁,运动共济失调,头颈歪向一侧,做圆圈运动,倒地四肢划动,抽搐、癫痫等神经症状;母猪流产、死胎、木乃伊胎和产弱仔。
      根据发病仔猪和母猪的这些临床症状可初步诊断为猪伪狂犬病。确诊需进行实验室检验。(5) 防治:本病无药物治疗,主要依靠注射疫苗预防。① 预防措施:不从疫区购入猪种,引进的种猪要进行严格的隔离(1个月)检疫,并采血送实验室检查,阳性生猪不能引进;定期进行消毒:最好使用2%的氢氧化钠(烧碱)溶液或酚类消毒剂。
      猪舍地面、墙壁、设施及用具等每月消毒1次;粪尿放入发酵池或沼气池处理;扑灭猪舍鼠类,防止野兽侵人。种猪场的母猪应每3个月采血检查1次,发现阳性者淘汰3②流行时的防治措施:扑杀病猪,消毒猪舍及环境,对疫区或受威胁区进行紧急预防接种。

    罗***