党章修正案为什么要增写实施人才强国战略的内容?

好评回答
      2003年党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,第一次在中央全会文件中完  整提出人才强国战略。2003年12月召开的全国人才工作会议, 进一步提出把实施人才强国战略作为党和国家一项重大而紧迫的 任务抓紧抓好,开创人才辈出、人尽其才的新局面。
      党的十七大再 次强调,进一步营造鼓励创新的环境,培养造就世界一流科学家和 科技领军人才,使创新智慧竞相迸发、创新人才大量涌现。实施人 才强国战略,是我们党正确总结国内外发展经验,不断认识和把握 社会主义现代化建设规律作出的重大抉择,是保证我国经济社会 又好又快发展的重要举措,是全面建设小康社会、加快推进社会主 义现代化的重要途径。
      党章修正案增写实施人才强国战略的内 容,对于进一步增强全党同志的人才意识、全面落实人才强国战 略,具有重要意义。第一,实施人才强国战略是关系党和国家事业发展全局的重 大战略决策。当今世界,人才资源已成为最重要的战略资源,综合国力竞争越来越表现为科技实力的竞争,而科技实力竞争说到底 就是人才竞争。
      谁拥有了人才优势,谁就拥有了竞争优势。谁能 把人才优势转化为知识优势、科技优势、产业优势,谁就能够赢得竞争主动权。我们党历来高度重视人才工作,高度重视发挥人才 在革命、建设、改革中的重要作用。特别是改革开放以来,培养造 就了各个领域的大批优秀人才,为推进社会主义现代化建设发挥了重要作用。
      进入新世纪新阶段,党中央高瞻远瞩,提出了人才强 国战略和党管人才原则,制定了加强和改进人才工作的一系列方 针政策,有力地推动了人才工作和人才队伍建设,有力地推动了改革开放和社会主义现代化建设的进程。我们要抓住和用好重要战 略机遇期、应对日益激烈的国际竞争,要全面建设小康社会、开创 中国特色社会主义事业新局面,要增强党的执政能力、巩固党的执政地位,就必须继续大力实施人才强国战略,切实加强和改进人才 工作,牢牢掌握人才竞争的主动权,努力把我国这个人力资源大国建设成为人才资源强国,为全面建设小康社会、加快推进社会主义 现代化提供强有力的人才保证和智力支持。
      第二,实施人才强国战略是应对我国人才工作面临的严峻形 势、做好人才工作的迫切需要。面对全面建设小康社会的新形势 新任务,我国人才工作还有许多不容忽视和亟待解决的问题。主 要是:人才资源能力建设的整体水平不高,人才工作的政策措施和 法律法规不够系统配套,适应社会主义市场经济发展的人才工作 机制尚不健全,一些地方和单位对人才工作重视不够、措施不力, 埋没人才、压制人才的情况时有发生。
      我们必须从全局和战略的 高度,充分认识实施人才强国战略的重要性和紧迫性,以高度的政 治责任感和历史使命感,把实施人才强国战略作为党和国家一项 重大而紧迫的任务抓紧抓好。要树立适应新形势新任务要求的科 学人才观,牢固树立人才资源是第一资源、人才优势是最大优势、 人才开发是经济社会发展的重要推动力量的观念,树立人人都可 以成才的观念,努力营造鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮 助人才干好事业的社会环境。
      要重点抓好加强和改进人才的各项 工作,着眼于人才总量的增长和人才素质的提高,大力加强人才资 源能力建设;坚持改革创新,完善人才工作体制机制;以培养造就 高层次人才带动整个人才队伍建设,促进各级各类人才协调发展; 紧密配合国家重大发展战略的实施开发和配置人才资源,促进人 才资源和经济社会发展相协调。
      要进一步加强党对实施人才强国 战略的组织领导,把人才作为推进事业发展的关键因素,不断提高 人才工作水平,进一步形成尊軍劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创 造的良好风尚,形成育才、引才、聚才和用才的良好环境和政策优 势,不断开创人才辈出、人尽其才的新局面。
      第三,实施人才强国战略有助于推动自主创新能力建设和建 设创新型国家。建设创新型国家,是我们党综合分析世界发展大势和我国所处历史阶段提出的面向未来的重大战略。核心就是把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点,走出中国特色 自主创新道路,推动科学技术的跨越式发展;就是把增强自主创新 能力作为调整产业结构、转变增长方式的中心环节,建设资源节约 型、环境友好型社会,推动国民经济又好又快发展;就是把增强自 主创新能力作为国家战略,贯彻到现代化建设各个方面,激发全民 族创新精神,培养高水平创新人才,形成有利于自主创新的体制机 制,大力推进理论创新、制度创新、科技创新。
      要通过大力实施人 才强国战略,把人才建设贯彻到现代化建设各个方面,推动自主创 新能力建设,带动国家创新体系建设。坚持自主创新、重点跨越、 支撑发展、引领未来的指导方针,走中国特色自主创新道路;针对 经济社会发展的技术“瓶颈”,大力提高原始创新能力、集成创新能 力和引进消化吸收再创新能力,集中力量在一些重点领域和关键 环节取得突破;强化企业在技术创新中的主体地位,形成以企业为 主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系;立足当前、着眼 长远,制定和实施正确有效的科技政策措施,着力推动自主创新和 科技进步;继续推进科技体制改革,充分发挥政府的主导作用和市 场在科技资源配置中的基础性作用,进一步形成科技创新的整体 合力,为建设创新型国家提供良好的制度保障;积极创造有利于创 新的良好环境,大力培养和发展创新文化,努力培育全社会的创新 精神。
      通过人才战略的有效实施和自主创新能力的显著增强,努 力建设创新型国家。

    J***